icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理:用人是关键
2011-10-26 10:53 来源:牛津管理评论
 摘要:企业管理,“人,财,物”是三大要素,作为企业管理者,是不可能每一项都亲自却做的,还是要靠你的职员,所以用人是关键。

  3、企业文化具有激励作用。激励是一种精神力量或状态。企业文化所形成的文化氛围和价值导向是一种精神激励,能够调动与激发职工的积极性、主动性和创造性,把人们的潜在智慧诱发出来,使员工的能力得到全面发展,并提高下属机构和员工的自主管理能力、自主经营能力及活力,增强企业的整体执行力。第四,企业文化具有约束作用。企业文化包含规范管理的相关内容,而且管理本身也体现着企业文化。在企业行为中哪些不该做、不能做,正是企业文化、企业精神发挥的“软”约束作用的结果,是一种免疫功能。约束力能够提高员工的自觉性、积极性、主动性和自我约束,使员工明确工作意义和工作方法,从而提高员工的责任感和使命感。

  100%管好一个企业最根本的要从4个方向出发;

  1、定位该企业是什么性质的企业

  2、企业的利益和人心之间有无矛盾点

  3、如何处理规范这个企业的过程中所产生的矛盾

  4、培养管理人才

  企业管理是一个综合课题,方方面面的问题很多,所以必须抓住重点。先定位企业的性质就尤为重要了,不同的企业处理内部问题就不一样,管理民工的方法和高级白领的方法绝对不可相同。许多道理在民工中行得通,高级白领人氏觉得不可理喻,民工永远不会明白白领人氏的职场理论。定位一个企业的管理方向就是以何种方式及层次的管理手段。

  方向有了,该了解内部运作情况,管理的重点是管人及管心,管好人心就不会出现大的矛盾。

  如果企业利益和员工利益出现矛盾,就要在企业利益与员工之间找一个平衡点,避免矛盾加剧。

  人才是企业永恒的主题,没有了人才,企业就会缺少创造财富的人。一个优秀的管理者不一定自己本身能力有多强,只要他懂得培养人才信任人才,他的身边就会很快的集聚一批优秀的管理人才。相反的是,如果他事事要求完美,事必躬亲,这样的管理者没有能力管理好一个企业的,因为管理好一个企业并非一个人的工作。

  怎么样管理一个企业才能让它辉煌?

  找对路子战略思路混乱是很多小企业普遍存在的问题,正是因为“创业维艰”“微末生计”既要生存又想发展的双重压力,小企业家一般都不是守业的“太平管事”,让很多小企业家更难处理好战略战术两个层面的关系。小企业也要讲战略。企业发展也有过程和阶段,并不是因为企业小,对企业家的要求就可以低一些。小企业的主要特征应该体现在自己的经营阶段性、市场定位、经济实力和经营规模、管理方式上,而不是“企业小对自己的要求就可以降低”。我们不能忽略,正是因为小,很多企业家的眼光和思路确实受到了局限。很多小企业,不关注市场的趋势和变化,没有什么发展方向、发展目标,也谈不上什么规划。整个经营就是在“跟着感觉”糊里糊涂地开展,在市场竞争中随波逐流的多,有清晰思路的少。说不清楚“我要干什么,我现在在做什么”,“重点是什么、关键在哪里”“目的是什么、怎么达到目的”。有一个企业,自己的打算和自己的实力很少“相称”过,随意性也非常强,志大才疏。十几个人的企业“做行业龙头”、“铺开广告”之类的提法不断,经常出现“快,我听说北京有个客户有600万的需求,快快打电话、发传真”等等之类的笑话。其实自己开足马力不过就是几十万的产值;市场是怎么样的?自己是什么样的?想怎么生存?怎么发展?通过怎样的目的和手段达到良好的生存发展?这需要一个不仅清晰而且连贯的思路。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   怎样管理好企业      

  评论 文章“企业管理:用人是关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赢利点:往往就在不起眼的地方
 提高利润,“大管理”要从“小源头”抓起
 经营管理:“经营”是财,“管理”是寿
 17招,有效解决员工激励难题
 提升利润,想要“得”必先学会“舍”
 企业:赚钱才是王道!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页