icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
过节就涨价:中国白酒市场马太效应凸显
2011-10-28 10:54 来源:牛津管理评论 作者:陈庚
 摘要:白酒价格,逢节必涨。中国白酒行业似乎又到了一个比较疯狂的年代,看似红红火火的白酒市场,其实已暗礁深藏。

  【牛津管理评论-讯】白酒价格,逢节必涨。中国白酒行业似乎又到了一个比较疯狂的年代,看似红红火火的白酒市场,其实已暗礁深藏。根据我对中国白酒行业发展多年的跟踪与研究,中国白酒行业的发展呈现三大趋势特征:

  第一:中国白酒行业目前正处于第二个增长波段的增长后期。中国白酒行业的发展与国内经济周期(经济增长率)密切相关,也就是说白酒消费与经济活跃度高度正相关。从建国初期至今,我国白酒行业经历了两个波段,目前正处于第二个波段的增长期。

hspace=0

  那未来发展的角度来看,既存在利好因素,也存在利空因素。所谓利好因素就是消费升级及宏观经济环境奠定了我国白酒行业长期健康发展的利好基础。白酒本身是一种饮食嗜好品,不是必需品,白酒的消费需求只有在收入不断增加的情况下才会出现。中国历来也有量入而出的消费习惯,进一步说明了白酒消费需求增加的根本原因是经济发展带来的居民收入的不断提高。从现有数据来看,居民收入的增速与白酒产量增速具有相关拟合性,且先于产量反应。所谓利空因素就是消费群体的变化及白酒饮用习惯的变化将是未来影响白酒的核心因素,给白酒产业将带来巨大的挑战。尤其是在2015-2020年期间,随着8090进入社会主流,将对整个社会价值观带来很大冲击——洋酒、葡萄酒等作为白酒的替代品,再加上他们强有力的营销能力,很快迎合了他们的消费习惯。基于以上两个利好和利空核心因素分析,尤其是近阶段白酒行业的疯狂表现,我认为中国白酒应该到了第二个增长波段的后期。

  第二,行业集中度的提升和马太效应凸显是未来发展的主旋律。白酒行业的集中度一直处于较低水平,CR3 数据有波动,但总体来看,没有出现趋势性上升,目前稳定在12%的水平,但横向相比在国内主要的四大酒种中处于最低的水平。这种低的市场集中度,我认为原因主要有两个方面:一方面,行业处于高速发展期,龙头公司的市场份额并没有加速上升,进入规模以上企业的数量越来越多,做大了计算CR3 的分母值;另一方面,行业的香型众多,区域板块化特征明显,而行业内跨香型和泛全国性经营的公司较少。

[1] [2] 下一页

关键词:营销   市场营销   营销技巧      

  评论 文章“过节就涨价:中国白酒市场马太效应凸显”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支付宝风波背后,隐藏着的是伦理之争
 八大启示:破解鄂尔多斯民间借贷崩盘
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2011年第八届“蒙代尔•世界经理人成就奖”揭晓
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜揭晓
 2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页