icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
释永信背后的企业危机
2011-11-03 16:00 来源:慧聪网企业管理频道 作者:谭小芳
 摘要:机会与风险永远同在,如果风险没了,机会也就没了。老辈人说风险与机会并存!我则进一步认为:危机即转机。

  【牛津管理评论-讯】前言:

  在《西游记》中,唐僧前世是如来的大弟子金蝉子,是佛身。而佛是菩萨当中的最高一类的阶层,是长生不老,与天地同寿的,所以说吃了唐僧的肉身,可以得到佛的长生了。《西游记》第27回第一次出现吃唐僧肉可以长生不老的的说法是:他(白骨精)在云端里,踏着阴风,看见长老坐在地下,就不胜欢喜道:“造化!造化!几年家人都讲东土的唐和尚取大乘,他本是金蝉子化身,十世修行的原体。有人吃他一块肉,长寿长生。真个今日到了。”

  在小说《西游记》中,唐僧肉被认为食用后可以长生不老,故被各种妖怪垂涎。由此引申为可以带来巨大好处和利益,因而受到众人追捧,甚至不惜一切代价以取得的事物。现实中,我们的少林寺住持释永信也有幸成了唐僧肉,2011年10月7日在网上流传开的一个消息:“网传有少林寺弟子爆料:释永信在海外最少有30亿美元存款,在美国、德国都有别墅。他曾经跟众多知名女星有染,而且包养了一名叫李靖倩的北大女学生,还生了一个小孩,现在母子住在德国。”消息后还配发了一张图片,称这是“释永信与李靖倩的亲密合影”,又称“释永信与杨澜及众多女明星有染”。

  为了体现消息的真实性,爆料者还特意加了一句:“此消息在德国国际广播电台已得到证实。”这是继今年5月份“释永信嫖娼”后释永信第二次陷入“桃色”新闻。这些传言一次比一次猛烈,一次比一次迫切,杀伤力也越来越大。传言传得多了,假的也能传成真的。当有人问释永信这些传言是否与利益集团的矛盾有关时,他轻描淡写的说:我感觉没关系,与拆迁、上市都没啥关系,就是个别人经常在网上弄些猎奇的东西,大部分人跟风,没别的。也许释永信大师是本着慈悲为怀、息事宁人的想法,但我们的企业家面对危机事件,难道也要如此淡然吗?

  笔者接受采访时称:中国人经常追求的东西就是阴和阳的平衡。在西方,一件不好的事情将要发生,被称为“crisis”,翻译成中文叫“危机”。阴阳是相辅相成的,危与机同样如此,所以,用中国的思维模式来思考,更加有利。如果内心带着负面的阴影处理事情,结果肯定是负面的。相反,如果内心是正面的——处理危机思维也会不一样。

  商业世界没有安全的孤岛,逆境和危机无所不在,并且常常在以为最安全的时刻给企业致命一击。企业什么时候会发生危机是难以预料的 ——在我的想法里,发生危机是正常的事,没有危机才是异常,如何面对变幻莫测的逆境和挑战,化逆境为契机,这种对生存智慧的思考是企业生死攸关的大事。

  比如,对于奥巴马来说,即将败选绝对是一场大的危机,但沉着应对的姿态赢得了美国和全世界人民的尊重。可以说,每一名管理者都痛恨危机,但危机的来临却并不以为任何人意志为转移。西方管理格言一语成谶地告诉我们:危机就如死亡与税收,对于企业及组织来说,都是不可避免的。既然血与火的危机考验是不可避免的。那么企业管理者就必须抛下愤怒、无奈、哀伤,以冷静、坚定的心态直视危机的来临。的危机事件希望能够给所有的中国企业管理者以启示:危机如何形成、危机爆发有什么样的扩散路径、危机爆发之后应该如何管理。

  面对国际金融危机冲击,我们必须正确判断形势,充分估计困难,多管齐下,有效化解,把危机带来的损失降到最低。同时更要看到,在这场严重的国际金融危机冲击中,挑战前所未有,机遇也前所未有。应对复杂多变的形势,保持经济平稳较快发展,要求我们辩证对待“危”与“机”,学会在危中求机,努力转危为机,牢牢掌握发展的主动权。风险和危机,它不随我们的意志为转移,该发生时必然发生,只不过有时我们可以控制某些危机。危机不幸发生时,使遭受的损失不至于达到致命的程度。也就是说,我们可以用我们的智慧使这些不幸的结果最小化。甚至,谭小芳老师提出——危机管理就要转危为机——这样的观点。

[1] [2] 下一页

关键词:唐僧肉   释永信   企业危机      

  评论 文章“释永信背后的企业危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 过节就涨价:中国白酒市场马太效应凸显
 支付宝风波背后,隐藏着的是伦理之争
 八大启示:破解鄂尔多斯民间借贷崩盘
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2011年第八届“蒙代尔•世界经理人成就奖”揭晓
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜揭晓
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页