icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
英雄企业家:生的光荣,死的伟大
2011-11-03 16:03 来源:价值中国 作者:姜汝祥
 摘要:有些人死了,他仍然活着,有些人活着,他已经死了。乔布斯死了,他仍然活着,而我们活着的如此多的企业家,希望不要在商业逻辑与历史学家的视眼里看来,你已经死了。

  【牛津管理评论-讯】乔布斯的去世在中国引起的惋惜与反思,远远超过他的家乡美国。有人说这是中国人崇洋媚外,但稍有一点心理学常识的人都知道,这是一种心理投射,一种对中国企业家现状不满的投射。这种对乔布斯的投射让大家发现,我们这个号称“世界经济救世主”的盛世其实缺失了一个主角,那就是企业家的创新精神。

  由此大家怀念乔布斯与乔布斯本身其实没有多大关系,这只不过是中国企业界集体地醒了一下,睁眼发现镜子中的自己原来除了钱,拥有的其实并不多。

  如果我们跳出对企业家个人英雄式的价值判断,把“乔布斯投射”放到中西方文化背景下,放到中西方企业生长环境的对比下,也许能够借乔布斯之死得到一些更深入的结论。而这就需要找一个企业家来代表“中国特色”,我想,没有比史玉柱更能代表“中国特色”的了。

  每当我在研究史玉柱的案例时,深感在个人层面史玉柱的天份并不比乔布斯差,但为什么两个天才在不同的环境中,却演化出完全不同的人生?下面我们就来对比一下两个英雄的不同吧。

  乔布斯与史玉柱不同点之一是创新与投机之不同。

  乔布斯代表的是“美国式市场经济”的企业家逻辑:创新主义逻辑。而史玉柱代表的是“中国式市场经济”的企业家逻辑:机会主义逻辑。按管理大师熊彼特的观点,土地有地租,劳动力有工资,资本有利息,那企业的利润从何而来?回答是企业家的创新。

  什么叫创新?所谓创新就是打破市场既得利益结构,从中找到新的客户需求与机会,获得先入优势(first mover advantage),进而把机会优势转化为组织与制度优势,这就是所谓的战略。

  乔布斯从开创PC,到梦工厂、到IPHONE或IPAD,都在做一件事,那就是从创新中获利,并由此构建企业组织性的运营平台。有人说苹果没有乔布斯就会完蛋,但想想吧,一个懂得构筑苹果APP虚拟商店到苹果专卖店的企业家,会不懂在企业内部构筑一个不完全依赖能人的组织与制度体系?

  我在美国哥伦比亚大学商学院学习时,发现美国商学院很重视一门课,创新(Innovation)。在国内动辄四五十万的EMBA班中,不管是北大光华还是长江商学院,都寻不见这门课的踪影,但这些学校在招生中都会暗示自己有多少政府高官在读,都会明确把“企业家人脉”当成吸引企业家入伙的卖点。

  其实这就是史玉柱所代表的“中国特色的市场经济逻辑”:史玉柱从汉卡开始,到脑白金营销中对中国文化弱点的成功利用,到游戏中对“中国式权力与地位”的设计,再到他入股金融等待体制解体的利润,无不体现了“毛式天才型”打法,深入地理解群众(体制)然后更深入地利用群众(体制)!

  乔布斯与史玉柱不同点之二是“平民精神”与“精英精神”之不同。

  有人说,不对呀,乔布斯走的才是精英路线,你看,东西卖那么贵,什么都要收费,以至于潘石屹都要在微博上站出来调侃苹果--苹果公司应当开发出千元以下手机来纪念乔布斯,被网友攻击为“乔是神话,潘是笑话”。而史玉柱走的才是不折不扣的平民路线,脑白金卖的是老头老太太,网游是给没钱的青少年玩。

[1] [2] 下一页

关键词:领导   领导技巧         

  评论 文章“英雄企业家:生的光荣,死的伟大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板,永远不要“无理取闹”
 “地狱”老板乔布斯给主管们的财富:五堂课
 利润之剑:盖茨的治理智慧
 20个好习惯,养成完美企业家
 善用奖惩制度:优秀企业家的必修课
 李嘉诚的忠告:凡事必有准备
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页