icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
柳传志卸任,老帅二次隐退的意义
2011-11-07 15:34 来源:价值中国 作者:张海勤
 摘要:老帅柳传志二次出山曾受到质疑,今天老帅不仅把联想重新带到了良性轨道上,而且给自己人生又添了新的光彩一页。

  【牛津管理评论-讯】老帅柳传志二次出山曾受到质疑,今天老帅不仅把联想重新带到了良性轨道上,而且给自己人生又添了新的光彩一页,证明自己是名不虚传的联想教父,是当代企业家中当之无愧的领袖人物。

  从临危受命到再次隐退,肯定不是简单的重复,一定是有所、有新的交代才再次放手。上次隐退,柳传志的思路是给年轻一代机会、培养他们。如果把联想比喻成一辆轿车的话,上次柳传志留给杨元庆们的是一辆手动档轿车,让杨元庆来操作,时快时慢、什么档位都是由杨元庆来掌握。而且柳传志还有一个想法就是能够让杨元庆成为这部车的主人,替代自己。没有想到的是,柳传志给杨元庆配备的国产和进口零部件混装的车,杨元庆们有些不适应,以至于零部件磨合很费劲,而且耐磨程度不一致,结果出现了部分零件相互不配套,造成了整部汽车出现了配合松动,以至于开起来有些摇晃了。

  与上次不同的是,这次柳传志留给杨元庆们的是一部再次改装后的自动档轿车。柳传志在这次隐退时再次提到:杨元庆是个很好的执行者。这说明,杨元庆已经被定位为联想最适合的执行者,而不再是联想的精神领袖。不论给予杨元庆什么职务,都不会离开这一核心定位。至于柳传志完全隐退之后的联想精神领袖是不是杨元庆或者是不是某一个人?这都是后话了。通过这次柳传志的隐退,联想控股(柳传志专管)对联想的战略调控将进一步加强,把联想变成联想控股的一个部分已经成为联想控股战略布局的重要考量之一,也就是联想控股将持续宏观调控联想公司,然后再交给杨元庆去执行。这就符合柳传志对联想杨元庆的定位和再次隐退的理由。

  柳传志二次出山主要是进一步调整了联想国内外部门之间的关系;在营销方面,个人最关注的还是老帅利用微博这一新生事物与当时处在风口浪尖的黄健翔互动,成功的把联想有锲入了消费者的心中。这一营销事件清晰的表面柳传志对产品营销与社会热点之间的脉络掌握能力,也表明营销实质上就是利用社会热点推动品牌的普及及提高在消费者心中的地位。

  柳传志这位老帅再次退出了管理一线,联想这辆自动波汽车经过改装之后,驾驶更加容易,但是也比较简单。就是利用资本和巨大的品牌影响力推动产品的持续创新能力,从而继续在行业领先。随着新的管理层结构的再次调整,联想的发展已经进入新的企业文化建设实践阶段,能不能适应新的时代需要,老帅能不能三进三出、应不应该三进三出?联想能不能在自动档的简单操作中持续开下去?关键就是联想今后能不能形成一个具有创新精神的企业文化内核,而不是依赖于某个人。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:柳传志   卸任         

  评论 文章“柳传志卸任,老帅二次隐退的意义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 释永信背后的企业危机
 过节就涨价:中国白酒市场马太效应凸显
 支付宝风波背后,隐藏着的是伦理之争
 八大启示:破解鄂尔多斯民间借贷崩盘
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2011年第八届“蒙代尔•世界经理人成就奖”揭晓
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页