icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“掌声”中的企业文化建设
2011-11-08 09:58 来源:价值中国 作者:段俊平
 摘要:企业文化像空气一样充斥在企业的各个角落和员工的细小行为上。甚至一个小小的细节就能判断出这个企业的企业文化的优与劣。比如掌声就可作为衡量企业文化的鲜活指标。

  【牛津管理评论-讯】对企业文化的诠释国内国外有很多版本,无论是江湖派和学院派虽然表述各异,但有一点是共同的,企业文化是一种习惯和一种氛围。大凡成功的企业的企业文化虽然表述不同,但其实质有许多共性。企业文化像空气一样充斥在企业的各个角落和员工的细小行为上。甚至一个小小的细节就能判断出这个企业的企业文化的优与劣。比如掌声就可作为衡量企业文化的鲜活指标。

  掌声其实学问很大,一叶知秋,从掌声中可看出一个组织的成员的心态,掌声能反映一个社会和组织的文明程度。掌声还反映一个组织的成员的包容和开放性。国外有一句谚语:“无论讲台上的讲演是否精彩,整齐和热烈的掌声是评判台下观众文明程度最好的标准。”这其实是角色的定位。鼓好掌是观众本职工作,表演好是台上演员的本职工作。在一个企业中,员工的身体语言和言行中毫无疑问都一定程度折射出该企业优秀的文化特质,内化于心的优秀企业文化往往是在细节上表现出来。员工行为和企业是否好的文化氛围和好的习惯息息相关,在企业文化建设中培养和塑造员工的激情心态和朝气蓬勃的精神面貌非常重要。无论台上演讲或表演的是否精彩,其实都应该给与热烈的掌声,如台上演讲或表演的不够精彩,热烈的掌声能给他鼓励,如台上的演讲或表演很精彩,掌声能给他肯定和认可。好与坏的评判不在台上的那个人而在员工的心里,禅学中的“境由心造”说明了这个道理。一个掌声很热烈的组织肯定比没有掌声或掌声很稀少组织的企业文化氛围好,起码能说明这个组织的员工有激情和懂礼貌。(更多有关爱维龙媒董事长段俊平先生中国化管理相关观点可以参见《孔子的“不在其位,不谋其政 “与企业管理》)

  不仅掌声能反映企业文化状况,企业员工各种身体语言都一定程度上展现了一个企业的文化生态。组织心理学等学科都从不同角度和程度为这一结论提供了证明。企业文化应当外化于形,内化于心,固化于行,而在企业文化建设的过程中难免会遇到各种问题,需要管理者及时感知、及时发现。企业员工的身体语言其实是管理者评判企业文化建设的一个重要工具。要建设优秀的企业文化,管理者应充分而高效地利用员工身体语言这一工具,洞察企业文化的潜在的问题或趋向,并从一定高度采取措施、及时调适、合理解决,避免更大的问题发生,做到不治已病治未病。

  国内的一个表演团远赴维也纳金色大厅表演,演出非常精彩。结束后,当地观众纷纷站起来并长时间报以雷鸣般的掌声。当采访观众问到你们是否能听懂中文时,很多人都摇头,但是他们做好了观众的职责。这一点令国内的演员们受到了极大的鼓舞,掌声比国内的任意一次表演都要热烈。我们在国内经常看到下面观众不仅没有掌声,甚至喊出“下去吧”的嘘声。在国内看电影时经常会看到这样一个现象。当电影内容结束了,打出工作人员名单的时候,很多国人就纷纷离席退场了。这在国外是很少出现的,即使电影的内容结束了,观众也会尊重电影人的劳动,在工作人员名单,片尾曲所有都结束时,才会离席。这些现象从某个方面能说明很多深层次的问题。

  文化是个看似虚无的飘渺,但的影响却在潜移默化中进行着,就像唐诗中描述的“随风潜入夜,润物细无声”那样,企业文化亦是如此,企业文化的最高境界就是“自动自发,入脑入心”只有企业文化深深植根于每位员工的心中并得到认可和自发地实行才是一个好的企业文化。“近朱者赤,近墨者黑”,在一个好的文化氛围中,大家会受到感染自觉的去践行。企业管理无小事,表面上看似一个小小的鼓掌,实则本质体现了员工对企业的忠诚度、认可度、归属感。员工的漠然、麻木是企业管理最大的敌人,鲁迅先生一生以笔为枪,所有文章都有一个中心就是希望以文字唤醒当时国人的麻木,重燃国人的激情。可见只有员工们的个人思想意识与企业的核心价值观、企业愿景、使命相一致,员工与企业同呼吸、共命运。才能自觉的发挥自身的热情去做好工作。(更多有关爱维龙媒董事长段俊平先生中国化管理相关观点可以参见《将《弟子规》思想精华引入企业文化》)

  一个城市从大街上路人走路的快慢能折射出这个城市的工作节奏和效率,早年特区深圳的市民走路很快的现象就引起了全国的热议,由此掀起了向深圳学效率和速度活动。一个公司员工走路的姿势也可以反映公司运营的好坏。员工走起路来职业、稳健、自信,这个公司一定是一有着良好企业文化的公司,象走路、掌声诸如此类的看似很小的事情,其实它是整个组织的一个缩影,管理无小事,文化处处在,在企业文化建设中一定要注重细节和小事的建设。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业管理   企业文化         

  评论 文章““掌声”中的企业文化建设”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业文化:始终如一的创新精神
 三步走,打造优秀企业文化
 硬管理与软文化:企业制度与文化的再融合
 老板文化,不要变成企业文化!
 跨过九大误区,建设卓越企业文化
 建设企业远景,把你的员工留下来
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页