icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
阻力没有,执行就容易
2011-11-08 11:03 来源:牛津管理评论
 摘要:当执行的阻力没有了,执行起来也就容易多了,日产汽车公司就是这样的。计划其实不算什么,计划过程才是最重要的,它的基本手法是在战略规划中就解决执行的问题。

  【牛津管理评论-讯】做为企业的中高层管理者其所具备的执行力境界、其所创导或引导的执行力组织氛围直接关乎所在企业的长远发展,甚至可以讲起到生死攸关的关键作用。因为中高层管理者在组织架构中起到承上启下的功能,具有中流砥柱般的存在价值,其能否很好的领悟领会公司领导者的战略意图,并转化和分解成阶段性工作任务和目标,最后有效组织实施达成,就是其执行力强弱好坏的最终表现。

  当执行的阻力没有了,执行起来也就容易多了,日产汽车公司就是这样的。计划其实不算什么,计划过程才是最重要的,它的基本手法是在战略规划中就解决执行的问题。

  日产:在计划中破除阻力

  日产公司,日本第一家生产轿车的企业。自1990年以来的十年中,一直处于严重亏损状态。但是在2000-2003的3年时间里,日产的盈利却超过50亿美元。这巨大的转变来源于其首席执行官卡洛斯·戈恩。

  1999年3月,日产被法国雷诺控股36.8%,雷诺派出卡洛斯·戈恩担任日产公司CEO。戈恩上任后,首先着手寻找原因,他发现导致日产困境的一个比较大的原因是日产员工缺乏共同的愿景,也没有长期的执行计划。戈恩有个很形象的比喻,他说,那时候的日产公司就像一艘着火的大船,并且是一艘没有明确方向的船。

  经过一番努力,在9个“跨职能团队”的配合下,戈恩提出了为期三年的“日产复兴计划”。接下去,他就向每一位日产成员反复推销他的计划。他找国内外分部职员谈话,找生产车间的食堂职工谈话,找代销商谈话,听取每一位职员对“日产复兴计划”的建议,并希望每个人都做好本职的工作,认真执行“日产复兴计划”。经过这样的反复研讨,我们看到后来日产公司确实扭亏为盈了。

  重振雄风的日产在商业界成了一个传奇,很多人感叹这是“复兴计划”不可思议的力量,但是戈恩在回答小泉纯一郎的讨教时,却引用了艾森豪威尔的一句名言:“Aplanisnothing;planningiseverything.”(计划不算什么,计划过程才是真正重要的。)戈恩认为制定计划只是完成了任务的5%,剩余的95%在于计划的执行,所以他的基本做法就是:在战略规划过程中,就解决掉阻碍执行的问题。

  其实,在企业的成长过程中,每一次飞越的实现都得益于一次完美的执行。然而每一次执行都是阻力和动力的并存,执行的成败在于阻力与动力问题的处理。如何完美执行?单单地减少阻力是不够的,还要激发执行的动力。

  那么,怎么能够增强动力呢?第一是愿景,提出愿景,指出未来的方向;第二是规划落地,要有很实实在在的规划,只有愿景大家会觉得很缥缈,那怎么办,规划落地;第三,把成败的基点放到你所影响的人身上,激发人们的斗志。

  提出愿景,指出未来

  凡事预则立,不预则废。制定目标,事半功倍,所以每一次执行都要事先做好计划。在这里,提出共同愿景是鼓舞士气的最佳方法,正如孙中山所说:“愿景是一种思想,是一种信仰,是一种力量。”尤其在危机期间,共同的愿景更能激动人心。

  1963年8月,美国黑人人权领袖马丁·路德·金发表了激动人心的演说《Ihaveadream》(《我有一个梦想》),他在演说中提出了人人自由平等的梦想,终将得到自由的愿景唤醒了黑人沉睡的心灵。最后,在共同的愿景下,关心阶层问题的人们同心协力掀起了一场争取民权的运动。

[1] [2] 下一页

关键词:执行力   提高执行力         

  评论 文章“阻力没有,执行就容易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工资福利好就能够留住员工吗?
 人才管理,诸葛亮也栽跟头
 修身养性:管理者的必修课
 工程机械销售的异议处理方法研究
 新形势下电子商务的变革安防行业如何应对?
 管理,就该回归自然
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页