icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业选人:潜力者为佳
2011-11-09 10:17 来源:牛津管理评论
 摘要:个企业所面临的倒闭,或发展困难,或发展缓慢归根结底只有一个原因,也是最重要最主要的原因那就是:-------所托非人!

  【牛津管理评论-讯】一个企业所面临的倒闭,或发展困难,或发展缓慢归根结底只有一个原因,也是最重要最主要的原因那就是:-------所托非人!

  一个企业能否兴旺发达?遵循的是“木桶理论”!关键取决于企业运作中最为薄弱的环节。所以选用什么样的人成为企业发展的必然结果!因而选人成为企业发展的第一步

  万科:“万科更青睐那些在自己的职业发展方向上有清晰思路的人。如果你做自己并不喜爱的工作,必然不长久。企业和人才的发展,要协调、追求双赢,要对员工和企业都有好处。一方面企业靠人才实现发展,与此同时帮助员工更好地实现自我成长。当一个人找到了自己由衷热爱的事业时,就会‘不待扬鞭自奋蹄’。而一个主观能动性发挥到如此淋漓尽致的人,正是企业最需要的。”

  “跳槽过频,如5年3次的,可能说明这个人的判断力有问题,一次一次的判断都没有找到合适自己的。而一个人如果呆在一个业内都清楚的非常糟糕的企业,而且呆的时间又特别长,那么很可能已经“同流合污”了。这两类人,万科一般都不加考虑。 ”

  “万科引入人才测评及心理测量系统,用来测试求职者与万科提供的工作岗位之间的匹配度。用人才测评这种方式既快速又科学,由于万科在选择这些测试工具时非常慎重,迄今为止,使用中还没有出现过明显的偏差。通过人格测评,可以剔除个别性格特别偏激或有人格缺陷的人”

  联想:选人标准是有上进心、悟性强

  联想集团董事局主席柳传志选人有两条标准:第一是看有没有上进心。“年轻人能不能被培养,上进心强不强非常重要。企业真正要做好,总得有一批这样的人,真的是为国家、为民族富强,把职业变成事业的人。

  纯粹求职的人,在联想没有大的发展。”第二是看悟性强不强。“什么能妨碍悟性的发展呢?是自己对自己的评价过高。悟性无非是善于总结的意思,但过高地看自己,容易忽视别人的经验,不能领悟别人的精彩之处,这种人挺多。有很多人有一定的能力,聪明而已,达不到智慧的程度。有的人个性很强,强到外力砸不破的时候,这个人也没有培养前途。”

  英特尔:聘人的首要条件是企业文化认同,青睐“得3分的人”,对经理人才的要求更高

  客户第一、自律、质量、创新、工作开心、看重结果——这是英特尔的企业文化和企业精神。英特尔聘人的首要条件就是认同这个精神这个文化。因为这是英特尔的凝聚力所在。在英特尔看来,得3分(成绩中等偏上)的人也许更可取。英特尔在人们的印象中是一个不断推陈出新、升级换代的品牌,其创新精神在招聘过程中也有充分的体现。英特尔在各高校招聘应届毕业生时,愿意招各种虽是3分却富有创新意识的学生,最好是在校期间就完成过颇有创意性的项目。

  英特尔公司对人才有更高的要求。首先要有专长,比如计算机、公关等,这是最基本的素质。此外是与人相处的能力,因为经理得与大家一起,靠大家来开展工作。英特尔对经理的评价也是看他领导组织的业绩,而不是看他本人。所以,作为经理人才,英特尔看重的是既有个人专长又有领导才能的人才。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   人才管理         

  评论 文章“企业选人:潜力者为佳”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选人捷径:寻找最佳人才
 企业选人:选对一个人,成就一家企业
 逆向思维:招聘退休老人
 HR招聘千万不能忽视的"死角"
 “深层志趣”模型助企业招对人
 前瞻性选才让你少受裁员困扰
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页