icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
学名企留人术,16招留住人才
2011-11-09 10:54 来源:牛津管理评论
 摘要:留住人才的前提是招聘到合适的员工。很多公司的经验表明,你雇佣什么样的人对你能否留住人有着重大的关系。

  【牛津管理评论-讯】人才之争,留住人才就显得刻不容缓。怎样才能有效留人?

  看世界知名企业留人术:

  Bain设立前雇员关系“数据库”

  世界著名管理咨询公司Bain公司专门设立了旧雇员关系管理主管,负责跟踪离职员工的职业生涯变化情况。为记录这些变化情况,公司还建有一个前雇员关系数据库。在这个前雇员关系数据库中存有北美地区2000多名前雇员资料,不但包括他们职业生涯的变化信息,甚至还包括结婚生子之类的细节。

  Bain公司定期向那些曾在公司效力的前雇员发送内部通讯,邀请他们参加公司的聚会活动。如此感情投资,也是为了有朝一日能有效利用这些“跑了”的人力资源。

  惠普坚持与离职员工“互胜”

  美国惠普公司在中国台湾有一家惠普科技公司,该公司对待跳槽的员工是不指责、不强留、利索地放人、握手话别。一个离开惠普出去创业的人说:惠普每年花很多钱用在人才培训上,有的人来惠普就是为了镀金,学了本事待价而沽。对此,公司的管理层认为,人家愿意来,说明惠普有很大吸引力。人家想走,强留也不会安心。再说,电脑业本来流动率就高,当初先进入公司的人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献,也符合惠普一贯坚持的“互胜”精神。

  摩托罗拉建立完备“回聘”制度

  摩托罗拉公司在利用离职员工这一资源时,更多地是吸引“好吃回头草”的人。鉴于前雇员熟悉企业文化、公司业务,较之新进员工能降低招聘和培养成本,摩托罗拉非常重视“好马”的回头,为此建立了非常科学完备的“回聘”制度。

  首先,“回聘”的目的是为了提供给拥有公司需要的工作知识和技能的前任员工新的工作机会,它的适用范围是所有那些主动提出辞职的前任公司常规雇员。

  当雇佣前任员工时,必须严格遵守所有有关条例和步骤。重新聘用员工必须符合下列条件:符合目前职位要求,工作表现良好,辞职原因合理,人力资源部门负责证明该员工以前工作及辞职原因,岗位提供应该基于重新雇佣员工所应该填补的空缺岗位。

  为了鼓励“核心人才”的回槽,公司制定相应服务年限计算办法是:假如前雇员在6个月之内被重新聘用,他/她以前服务年限将累计计算,如果超过6个月,仅按照他/她以前服务年限给予奖励;如果员工6个月之内被重新聘用,且在辞职前已经是正式员工,可以免除试用期,超过6个月员工被重新聘用,试用期按照新员工执行。

  如此计算服务期是因为员工的服务年限和个人的福利紧密挂钩,对于赔偿和福利摩托罗拉也制定了相应的办法:员工6个月之内被重新聘用,赔偿和福利按照实际工作天数计算,超过6个月员工被重新聘用,赔偿和福利按照新员工标准计算,重新招聘职位或级别高于原先等级的员工,赔偿和福利一律按照新员工标准执行(不管是否满6个月)。

  16招留住人才

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:人才管理   留住人才         

  评论 文章“学名企留人术,16招留住人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业用人:求才之渴,识才之眼,举才之德
 九阳神功,提高员工工作效率
 企业经营王牌:声誉管理
 管理者:如何管理好企业
 中国企业管理中存在的十大弊病
 2011年企业培训励志名言
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页