icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
十一大武器,最大限度留住人才
2011-11-09 11:18 来源:牛津管理评论
 摘要:丰厚的员工福利会增加员工的忠诚度。员工们看重的不是具体某个福利本身,而是这些福利说明了公司实行的是什么样一种企业文化,以及公司领导是如何关心员工利益的。

  【牛津管理评论-讯】肆虐世界各地争夺人才的战火也同样烧到了中国,使跳槽现象在这里也成了家常便饭。

  关心人才关系到公司的根本利益。聘用和留住人才就等于降低了公司的招聘成本和前期培训费用。此外,能够留住人才的公司往往能更好地把精力集中在客户服务方面,而竞争对手则整日疲于招聘和培训新员工。

  一、 拿“六脉神剑”检验士兵

  对企业来说,什么样的员工是核心员工?如何界定核心员工,有哪些考核指标和参考依据?

  我认为:我们的员工没有核心不核心之分,只有合格不合格之分。我们考核企业员工是否合格,其标准是“业绩占50%,价值观占50%”。价值观的考核主要看是否符合企业的价值观——“六脉神剑”:

  1、客户第一:关注客户的关注点,为客户提供建议和资讯,帮助客户成长。

  2、团队合作:共享共担,以小我完成大我。

  3、拥抱变化:突破自我,迎接变化。

  4、诚信:诚实正直,信守承诺。

  5、激情:永不言弃,乐观向上。

  6、敬业:以专业的态度和平常的心态做非凡的事情。

  二、 以“请进来送出去”训练队伍

  企业对优秀员工有哪些激励政策和措施?给优秀员工提供一个什么样的施展舞台和成长空间?

  我认为:我们对招聘新员工为例说明我们的激励机制及条件大致如下:

  1、新员工都将会制订合适的发展和培训计划。

  2、其中的优秀员工,将进一步到重点企业或外派培训。

  3、每一个被录取员工都将得到有竞争力的发展空间。

  4、每个员工都有机会轮岗,不仅可以做技术工作,也可以做管理。有很多这样的机会,让他们调换眼光,这也是为了培育员工具有“拥抱变化”的能力,不只成为一颗螺丝钉。

  企业在员工培训、干部培训上面投入是很大的,我认为,与其把钱放在银行,不如把钱放在员工身上。一个公司要成长,主要取决于两样东西的成长:一个是员工的成长,另一个是客户的成长。我们应建立培训体制,主要目的也是培训员工、培训客户。

  企业在培养自己需要的人才方面,主要采取“请进来、送出去”的方式: “送出去”就是与一些MBA学校和培训机构建立合作,把员工送出去学习、深造。企业这种开放的文化和人性化的激励机制,无疑让我们的员工有很大的发挥空间,同时也增强了大家的忠诚度。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:企业管理   留住人才         

  评论 文章“十一大武器,最大限度留住人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业公司,如何在艰难期留住人才
 学名企留人术,16招留住人才
 企业用人:求才之渴,识才之眼,举才之德
 九阳神功,提高员工工作效率
 企业经营王牌:声誉管理
 管理者:如何管理好企业
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页