icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国家族企业排行榜 夫妻店占一半
2011-11-14 09:16 来源:牛津管理评论
 摘要:《福布斯》杂志刚刚公布了中国家族企业风云榜,分别列举了在中国A股市场上表现最好和表现最差的10家上市家族企业。

  【牛津管理评论-讯】《福布斯》杂志刚刚公布了中国家族企业风云榜,分别列举了在中国A股市场上表现最好和表现最差的10家上市家族企业。表现最好的家族企业前三名是:江苏宿迁,主营基础化工的吴培服家族;广东深圳,主营环境与设施服务的刘水家族;广东深圳,生产半导体产品的林洺锋家族。表现最差的家族企业是:广东主营房地产开发的刘绍喜家族和同样在广东主营休闲用品的廖学金家族,以及江苏主营建筑、农业机械与重型卡车的陶安祥家族。

  上市家族企业表现优于非家族企业根据《福布斯》中文版的定义与统计,截止到2011年9月30日,沪深两地证券市场的上市企业一共有2272家,1268家为民营企业,这其中460家为家族企业,占民营上市企业总数的32.68%。

  作为判断上市公司盈利能力的重要指标,上市家族企业的总资产回报率(ROA)6.66%明显优于国有上市企业的1.75%和民营上市非家族企业的 2.82%,淨资产收益率(ROE)也好于后两者;上市家族企业主营业务2008-2010年三年的复合增长率为21.52%,高于国有上市企业的 18.76%和民营上市非家族企业的19.07%;在淨利润复合增长率方面,家族上市企业虽略逊于民营上市非家族企业,但还是远好于国有上市企业

  报告认为,2006年-2011年,家族企业出现上市井喷之势,一共有370家企业在这5年中进入资本市场。截至2011年9月30日为止,在创业板上市的家族企业占当年上市家族企业总量的44.60%,比2009年和2010年全年的35%和33.85%高出了近10个百分点。

  根据《福布斯》的调查,在所有的家族企业中,夫妻关系(209家)、兄弟关系(153家)、父子/母子关系(148家)成为最主要的企业家族关系。该报告认为,在众多民营企业初创期间,创业者最能够得到创业支持的,无疑就是与自己年纪相仿而且互相信任度最高的夫妻与兄弟。另外,研究还显示,家族第二代接管的上市家族企业经营业绩不如第一代掌管的企业,特别是“净利润复合增长率”指标,前者(29.99%)远远落后于后者(46.65%)。

  而对于家族企业的接任者,《福布斯》认为,女婿力量正在崛起。受到计划生育政策的影响,中国的“富二代”中不乏独生子女,“选婿接班型”的企业越来越多。今年统计的家族企业中,共有19家实际控制人的女婿在该公司担任董事、总经理,甚至董事长等高层职位。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业   企业管理         

  评论 文章“中国家族企业排行榜 夫妻店占一半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业人性化管理:得人心者得天下
 中小企业管理:帅将兵的和谐统一
 企业关门大吉的三个致命原因
 突破中小企业用人难题:让用人回归简单
 管理好企业:诚心、信心、耐心
 “四大天花板”引爆民营企业危机
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页