icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理:一门平衡的艺术
2011-11-16 09:40 来源:价值中国 作者:刘润
 摘要:所有的决定都带有倾向性、个人判断、价值观以及各种实际情况限制。所以说管理是一门艺术,是一门平衡的艺术。

  【牛津管理评论-讯】管理者不是魔术师,所以不能凭空创造奇迹。在复杂的商务环境中,几乎没有什么决定可以是100%正确的。所有的决定都带有倾向性、个人判断、价值观以及各种实际情况限制。所以说管理是一门艺术,是一门平衡的艺术。

  平衡不是平均主义,不是取悦每一个人,而是有原则的取舍、很周到的集中。

  1、战略性的思考,和思考的战略性(Strategic Thinking & Think Strategically)

  想当元帅的士兵喜欢战略性的思考。通过战略性的思考(Strategic Thinking)制订公司、部门的战略,并且用强大的执行力(Execution)和一致性(Consistency)加以实现,可以有很大的成就感。但是在一个优秀的人聚集的公司,每个人都从事战略性的思考是非常危险的。16种不同MBTI性格的可能会有16个方向,这必将导致公司的方向混乱,资源浪费。所以,有时候我们要甘于思考的战略性(Think Stragegically),考虑问题的时候能顾及公司现有的大战略,把自己的工作往战略上靠,才能万众一心,达成目标。

  太多的人在做战略性的思考是大公司的通病。平衡这两点是管理者的一个难题。我很欣赏一位高官说的话:“We cannot do strategic thinking, but we can think strategically.”

  2、三个客户:老板、员工、消费者(Three Customers: Boss, Employees and Consumers)

  消费者不是你的唯一客户,如果“不惜一切代价”换取客户的满意度,那对公司是非常危险的。因为让消费者满意的最终目的是让老板满意,让股东满意。员工不是你的唯一客户,“皮之不存,毛之焉附”。公司的亏损、消亡将导致更多的员工降薪、失业。裁员对管理者来说永远是一个两难的、痛苦的决定。老板更不是你的唯一客户,否则你就只会PMP(拍马屁)了。

  平衡的管理者通过让消费者和员工满意,达到让老板满意的目的。

  3、昨天、今天、明天、后天(Yesterday, Today, Tomorrow, The Day After Tomorrow)

  服务部门是为昨天的利润工作,给已经购买产品客户提供承诺的价值。销售部门是为今天的利润工作,把产品变成利润,争取更多的客户。开发部门是为明天的利润工作,确保明天我们有优秀的产品可以卖。研究部门是为后天的利润工作,了解趋势、发展科技,保证永远处于领先位置。

  只看今天的管理者是短视的。眼中有着四天,并且懂得平衡资源的管理者,才能有可预见的成功。

  4、40%业绩 + 40%员工 + 20%自己(40% business + 40% people + 20% self-development)

  把自己100%的精力仅仅放在实现公司业绩目标上,会有短期成效,但却是一种非常危险的饮鸩止渴的行为,犹如杀鸡取卵。

  所幸的是现在犯这种错误的经理已经不多了,因为360度调查,员工满意度调查,员工职业生涯规划这些管理工具已经深入人心。经理们都很清楚员工不仅是资源,更是资本。

  现在更容易出现的状况是,繁忙的主管和经理,完全忘了自己能力的提升,因为忙,而放弃很多有用的培训和其他个人成长机会。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“管理:一门平衡的艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “人”“事”分开:领导管人,契约管事
 当史玉柱遇到马云,谁更会管理?
 从商圣范蠡看中国式经营者
 阻力没有,执行就容易
 工资福利好就能够留住员工吗?
 人才管理,诸葛亮也栽跟头
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页