icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《中小企业划型标准规定》权威全方位解读
2011-11-18 09:57 来源:牛津管理评论
 摘要:近日,工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合出台了《关于印发中小企业划型标准规定的通知》。

  【牛津管理评论-讯】近日,工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合出台了《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,此标准的公布,不仅印证了坊间传闻多时的国家谋变中小企业分类的传闻,同时也意味着已经实行8年的原标准“寿终正寝”,政府将为原有的中小企业重新“排队”,企业也将根据“新队形”适应新规,获取发展支持。

  按照目前刚刚废止的原《中小企业标准暂行规定》,划分中小企业参考三个数据:企业人数、销售额、资产总额,这三个数据又分别规定为2000人以下、3亿元以下、4亿元以下。但在8年的运行实践中,该标准过于笼统,这种“一刀切”的办法使政府在给予中小企业的优惠政策在落实时极度偏向了中型企业,尤其在融资、技术开发和一些政策补贴等等方面,小企业或者连小企业都难以称上的小小企业几乎属于被“遗忘的角落”。除此之外,原标准对于经济和市场变化日益加快的数据反映、相关经济管理部门对企业的监管和经济运行把握都不能适应,而且一些新兴行业未能涉及,不同行业的特点也无法真实反映。从国际上看,大多数国家在划型时都设立微型企业这个标准,而在我国目前划分中,数量庞大的微型企业被划在了中小企业行列中,成为企业中的 “弱势群体”。

  《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,全文如下:

  关于印发中小企业划型标准规定的通知

  工信部联企业[2011]300号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构及有关单位:

  为贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),工业和信息化部、国家统计局、发展改革委、财政部研究制定了《中小企业划型标准规定》。经国务院同意,现印发给你们,请遵照执行。

  工业和信息化部 国家统计局

  国家发展和改革委员会 财政部

  二 一一年六月十八日

  中小企业划型标准规定

  一、根据《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),制定本规定。

  二、中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。

  三、本规定适用的行业包括:农、林、牧、渔业,工业(包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业),建筑业,批发业,零售业,交通运输业(不含铁路运输业),仓储业,邮政业,住宿业,餐饮业,信息传输业(包括电信、互联网和相关服务),软件和信息技术服务业,房地产开发经营,物业管理,租赁和商务服务业,其他未列明行业(包括科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,社会工作,文化、体育和娱乐业等)。

  四、各行业划型标准为:

  (一)农、林、牧、渔业。营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入500万元及以上的为中型企业,营业收入50万元及以上的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。

  (二)工业。从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。

  (三)建筑业。营业收入80000万元以下或资产总额80000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入6000万元及以上,且资产总额5000万元及以上的为中型企业;营业收入300万元及以上,且资产总额300万元及以上的为小型企业;营业收入300万元以下或资产总额300万元以下的为微型企业。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:中小企业划型标准规定            

  评论 文章“《中小企业划型标准规定》权威全方位解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十一大武器,最大限度留住人才
 创业公司,如何在艰难期留住人才
 学名企留人术,16招留住人才
 企业用人:求才之渴,识才之眼,举才之德
 九阳神功,提高员工工作效率
 企业经营王牌:声誉管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页