icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化建设:方向切勿失准
2011-11-21 10:15 来源:总裁网 作者:舒化鲁
 摘要:企业文化建设是一个长期的过程,不仅需要大量的投入,也需要一定的时间才能见到成效。

  【牛津管理评论-讯】企业文化建设是一个长期的过程,不仅需要大量的投入,也需要一定的时间才能见到成效。有一个管理学家说,如果一个企业不超过七年,那就不要奢谈企业文化,因为它还没有度过生存期。这话未免有点偏颇,因为企业文化是与企业发展过程相伴的,只要企业存在了三两年,也就形成了企业自己特有的文化,并随着企业的发展而不断发展变化,或者推动促进企业的持续稳定发展,或者制约阻碍企业的持续稳定发展。如果自主实施企业文化建设,那则另当别论。

  问题是这种自主实施的企业文化建设往往也事与愿违。这首先是企业文化建设的方向失准,没有明确企业文化建设的管理作用,在企业文化建设实施过程中,没有把关注点聚焦于企业文化管理工具的功能作用的强化和完善上,而是赶时髦,做形式,作些自我涂脂抹粉的工作。或者急功近利,没有扎实地推进企业文化建设的耐心和决心,对企业文化理念体系作了一些整理、归纳、提炼和宣传工作,没见成效,就放弃了进一步的努力。要保证企业文化建设能起到推动促进企业持续稳定发展的作用,首先必须在企业文化建设的方向上明确,这就是强化文化的管理工具作用,并且持之以恒,不断优化完善。在建设实施方法上严格按照必须有的程序操作,不做偷工减料的事。而文人杜撰式企业文化建设、广告策划式企业文化建设、性质浮游式企业文化建设、形象装点式企业文化建设、急功近利式企业文化建设、Allkissme式企业文化建设等等都违背了这一点,直接是企业文化建设方向的迷失。下面分别作一讨论。

  (1)文人杜撰式企业文化建设

  文人杜撰式企业文化建设,是指企业老板或高管把企业文化建设等同于响亮的标语口号的归纳、整理、提炼。所以,在他们眼里,认为只要找几个笔杆子,杜撰几段激昂响亮的文字,就把企业文化建成了,并且现实中这种形式的企业文化建设也最常见(图4—1文人杜撰式企业文化)。其结果是,“口号喊得响,标语挂上墙,制度印成册,标志竖成行,无人多顾看,理念无人想,标志无人解,行为是老样。”

  企业文化理念体系归纳、整理成格言、警句,是为了方便记忆,以增强其复制能力。而啰嗦拖踏、晦涩难懂、故作斯文的话,不便于理解,也不便于传播。绝不是有了这样的格言、警句就是建成了企业文化。相反,如果管理者所行与口号所言相悖形成矛盾,那不仅对企业组织成员的行为起不到引导作用,而且这种企业文化还会被员工私下嘲笑和讥讽。

  这种形式的企业文化建设,连软体动物都不如,软体动物还能动,由这种形式建设的企业文化,不会有对应的行为反应发生,所以它对企业持续稳定发展的推动促进作用,也是无法实起来的。

  (2)广告策划式企业文化建设

  所谓广告策划式企业文化建设,就是把广告策划当作企业文化建设,企业老板和高管不在有助于企业持续稳定发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的构建上下功夫,而是让广告公司捉刀,代为构建企业文化。以为有了漂亮的标志,响亮的口号,并花大钱再找一个漂亮的明星代言,就有了企业文化。所以往往在广告公司的怂恿下,由广告公司代行企业文化建设事务,广告公司把标志绘制好、口号编辑顺,交上一摞文案给企业老板,企业老板就感到已把企业文化捧在手里了。

  可捧的只是一堆废纸。如果请了漂亮的明星代言,也不过增加了一个意淫的对象,仍不会有任何作用。

  在企业发展过程中,通过广告来推动市场开发是必须的,但广告策划与企业文化建设毕竟不是一回事。广告的功能是向外传递企业组织和产品的信息,企业文化的功能则是通过共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的作用,统一整合企业组织成员的行为选择,营造天时不如地利,地利不如人和的市场竞争优势。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:团队   企业管理   企业文化      

  评论 文章“企业文化建设:方向切勿失准”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雷人的企业文化,你hold住了吗?
 “掌声”中的企业文化建设
 企业文化:始终如一的创新精神
 三步走,打造优秀企业文化
 硬管理与软文化:企业制度与文化的再融合
 老板文化,不要变成企业文化!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页