icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理圣经:管理之道,惟在用人
2011-11-22 11:35 来源:牛津管理评论 作者:xnp
 摘要:管理之道,惟在用人。人才是事业的根本。杰出的领导者应善于识别和运用人才。只有做到唯贤是举,唯才是用,才能在激烈的社会竞争中战无不胜。

  【牛津管理评论-讯】时间管理故事:谁扛走了富翁的“箱子”

  一位富翁买了一幢豪华的别墅。从他住进去的那天起,每天下班回来,他总看见有个人从他的花园里扛走一只箱子,装上卡车拉走。

  他来不及叫喊,那人就走了。这一天他决定开车去追。那辆卡车走得很慢,最后停在城郊的峡谷旁。

  陌生人把箱子卸下来扔进了山谷。富豪下车后,发现山谷里已经堆满了箱子,规格式样都差不多。

  他走过去问:“刚才我看见你从我家扛走一只箱子,箱子里装的是什么?这一堆箱子又是干什么用的?”

  那人打量了他一番,微微一笑说:“你家还有许多箱子要运走,你不知道?这些箱子都是你虚度的日子。”

  “什么日子?”

  “你虚度的日子。”

  “我虚度的日子。”

  “对。你白白浪费掉的时光、虚度的年华。你朝夕盼望美好的时光,但美好时光到来后,你又干了些什么呢?你过来瞧,它们个个完美无缺,根本没有用,不过现在……”

  富豪走过来,顺手打开了一个箱子。

  箱子里有一条暮秋时节的道路。他的未婚妻踏着落叶慢慢走着。

  他打开第二个箱子,里面是一间病房。他的弟弟躺在病床上等他回去。

  他打开第三只箱子,原来是他那所老房子。他那条忠实的狗卧在栅栏门口眼巴巴地望着门外,已经等了他两年,骨瘦如柴。

  富豪感到心口绞疼起来。陌生人像审判官一样,一动不动地站在一旁。

  富豪痛苦地说:“先生,请你让我取回这三只箱子,我求求您。我有钱,您要多少都行。”

  陌生人做了个根本不可能的手势,意思是说:“太迟了,已经无法挽回。”说罢,那人和箱子一起消失了。

  点睛:

  这个寓言故事告诉我们时间会在不知不觉的时候溜走,而当你觉醒时,已经晚了。所以,你要善于利用每一天的时间,提高人生的效率和质量。时间弥足珍贵,我们不能绝对地延长寿命,但可以通过善用时间的好习惯,来相对地将生命延长。这样就等于增加了生活的“密度”,扩充了有限的生命内涵。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法   管理故事   

  评论 文章“管理圣经:管理之道,惟在用人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让你一生受益的管理小故事
 管理者必知的管理故事:留个缺口给别人
 用人技巧:大师眼里无废人
 十大经典管理理论,让你终身受用
 管理就是做实验,也会有奇迹
 超越管理:管理的艺术
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页