icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业要学乐价比:让消费者甘愿花钱买罪受
2011-11-24 16:15 来源:总裁网 作者:风青杨
 摘要:一件商品,能够为我们的内心换来多少和多久的满足感和快乐,更是衡量商品价值的关键,这就是“乐价比”。“乐价比”正当道!

  【牛津管理评论-讯】“钱不是万能的,因为它买不到快乐和幸福。”这句名言时刻提醒我们不要把对幸福快乐的追求,全都寄托在金钱上。如果拥有了很多,剩下的也唾手可得,人生还会有什么愿望呢?没有等待,没有梦想,也用不着在两套房子之间犹豫,全部买下来就是了,然后放在一边懒得再看。这其实才真正的令人绝望,当你睡在一间用钱铺成的房子里,屋子里除了钱什么都没有的时候,钱又有什么意义,甚至你看到它就烦。

  为什么生活在富裕国家的人们对生活的满意度,却并不比生活在发展中国家的人高呢?因为,与花钱买下的东西相比,花钱买东西的经历更让人快乐,因为经历是不可比较的。日常生活中,对于一件商品,时下人们很在意的是它的“性价比”,就是商品的品牌和性能与金钱之间的比率。心理学家研究发现,一件商品,能够为我们的内心换来多少和多久的满足感和快乐,更是衡量商品价值的关键,这就是“乐价比”。“乐价比”正当道!

  “性价比”为何不如“乐价比”?

  一个退休厅官,一个退休工人,这两人一般来说,应是前者生活富足,活得快乐吧。而正好恰恰相反。作为社会人的前厅官总沉浸于以前的辉煌,当年的显赫,常常愁云密布,好生郁闷,处在虽看得破却放不下的状态。而退休工人却是跳跳交际舞,管管小外孙,吃杯热老酒,炒个渣渣股,活得自在快活。生活中我们发现有年一千万进账的人儿,还不及一两万收入的人来得高兴。有大房子住有高档车子开的,还不及安步当车蜗居一隅的人心态平和。这让我感到,有的人财富多了,“性价比”高了,但是却少了生活中极重要的元素,那就是“乐价比”。

  “乐价比”,源于CCTV财经频道的《分秒必争》栏目的理念。“乐价比”其实是一种生活态度。比如有的东西在别人眼里也许性价比很高,但是它是不是能够给你带来真正的快乐,还真得思考一下。生活压力大,许多人的幸福指数越来越低。其实不是我们的幸福感在降低,而是因为我们追求幸福的标准越来越高。

  若把这个标准降低,你会发现生活其实挺快乐。一个人对自己生活的满意程度,并不取决于他挣到的钱的绝对值,而是和朋友同事等身边人相比,他挣的是多还是少。也就是说,即使某人年薪过百万,可如果身边的朋友,随便哪位进账都比他多出几倍,那么,这位仁兄也是不大可能开心的。我们得到某样东西时,我们很容易将它和其他类似的东西进行比较。就像一个人得到了礼物,本应该高兴,可一旦他知道还有其他更好的东西时,心里就不乐意了。

  当大多数人在用钱计算生活的时候,“乐价比”倡导人们回归自己的心灵,尝试用快乐来衡量身边的每一件事物,让你在心理上“物超所值”。“乐价比”衡量了一件商品能够为内心换来多少和多久的满足感。比如一杯白开水,平时我们还不爱喝,它哪有茶或饮料好喝呢?但对于沙漠中的旅人而言,这杯水足以救一条命,它的“乐价比”就非常高。

  乐价比:让消费者甘愿花钱买罪受

  在这个人人遇事都要衡量性价比、计较付出与收获的年代,也许已经很少有人能理解某些“花钱买罪受”的行为放着柔软的床铺不睡,偏要去野地宿营,地不平还有可能硌腰,放着温暖的房间不呆,偏要去山顶任凭寒风刺骨;放着平坦的公路不走,偏要把车开到沙地中去豁车,回来更换一堆零件……户外运动者会告诉你,他们就是这样以苦为乐,用身体的艰辛换来内心的宁静。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理技巧         

  评论 文章“企业要学乐价比:让消费者甘愿花钱买罪受”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曹操:用人枭雄,管理能臣
 支招:当个人人称赞的好上司
 诸葛亮式管理给后世的启示
 管理:左手管人,右手理事
 管理:一门平衡的艺术
 “人”“事”分开:领导管人,契约管事
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页