icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理预算你知多少
2011-11-29 09:59 来源:价值中国 作者:王先琳
 摘要:预算,是由单位根据本身的手段和技术素质确定的方案,是考核经济效果的重要依据。其作用主要是加强计划管理和限额管理。

  【牛津管理评论-讯】时至年末,各级都要做决算,随后就要进行下年度预算。预算管理在财务管理中占有重要地位。“凡事预则立,不预则废”高度概括了预算管理的重要性。预算管理为中心的宏观管理信息系统和管理手段是核算、反映和监督预算以及收支情况的是会计。随着社会主义市场经济的建立与发展,预算会计发挥着越来越重要的作用。

  预算,是由单位根据本身的手段和技术素质确定的方案,是考核经济效果的重要依据。其作用主要是加强计划管理和限额管理。达到强化基础工作,控制投入,增强经济效益的目的。预算管理是传统的、科学的、行之有效的管理办法,应当得到足够的重视。

  预算是企业整体运营规划的一个整体方案,预算往往要责任到各部门各车间各相关负责人。做预算,要参考上年度费用标准,再根据本年度需要完成的指标,预算各种成本费用。如果每个部门都认真负责的做出有利且可能完成的预算,并能够保证预算的数据和实际全年发生的数据没有太大偏差,那么这个部门就是用心尽责的。如果闭着眼睛随便手一挥就把预算数字随便核定,那么这个预算要来有何意义?所以,如果预算数据压根是凭空猜想出来的,那么还不如不要做预算。

  要了解预算的意义,是为了比对真实发生的经营状况是否在原来设定的可控制范围之内:

  其一、如果超标,是否正常,还是由非正常经营的原因引起的;比如有部门薪水超标,是加班生产造成,还是由于HR部门在招聘人员时工资开设过高造成该部门薪资超标;又比如为了达到公司招聘人员的任务,是否全年度网站和现场招聘费用超标了

  其二、如果没有超标,费用在预算内,那么看工作情况完成是否良好,如果良好,说明不但预算做到了位,更说明HR部门当年度工作开展良好,效率也高。

  其三、如果费用预算很高,可是实际花费连预算的三分之二也没有,那么同样要看,当年度的工作情况及工作完成质量是否达标,如果达标了,说明原本的预算根本就不准。如果查实下来发现,是因为采用了更好的方式方法,使得HR部门当年超额节约了开支,那么这部分节约下来的费用,应该就是 HR部门共同努力的结果。根据公司年度考核标准,这部份节省的开支里头,应该拿出一部分来给予该部门一定的奖励。起到激励员工的做用。

  预算重要还在于预算报表出来后,是需要上报董事会的,国家则要通过全国人大会议讨论!如果通不过,那就需要再重新修改预算数,哪个部门不合格,哪个部门要重做预算。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业管理   财务管理         

  评论 文章“企业管理预算你知多少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理:企业壮大的“牛鼻子”
 做好财务管理,提高企业利润
 无利润不生存,提升企业利润有捷径
 上市公司,切莫踩税收十大“地雷”
 六大黑洞,吃空企业利润
 与时俱进,做好企业财务创新管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页