icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
小事:了解企业管理水平的最好办法
2011-12-02 09:17 来源:中人网博客
 摘要:投资、技术、质量、效益等大事能反映企业管理水平,但一般很难得到这方面的资料,很多小事是对企业观注者了解企业管理水平较好的办法。

  【牛津管理评论-讯】前不久听了一次演讲,演讲人员问:在座的人当中有多少人曾被大象咬过,没有人举手,又问,在座的人当中有多少人被蚊子咬过,所有的人都举手,他说道,你们瞧,这些年来数百万人死于蚊子叮咬传染的疾病,但没有任何人被大象咬死,这说明扼杀你的不是我们认为的大事,而是一些小事情。作为一个企业管理者,这个简短的提问,给自己的启发很大,企业优劣不也正体现在处理各种小事情上吗?

  老子说:天下大事,必作于细;企业管理中也研究把一切事情标准化,管理的最大难度不是把简单的事情是进行标准化,而是把标准化的长期坚持下去,变成大家的自觉行动。

  了解一个企业管理的状况、企业的优劣,对广大客户、供应商、投资人和其他相关利益者都非常重要,这些利益相关者在与企业发生利益关系前,往往要对企业作一番了解,希望能从企业内部获取相关资料,包括技术、产品、财务等相关信息来判断企业在管理、产品品质等方面的情况,从而决定是否与企业发生关系,及与企业发生关系的紧密程度,一般来说企业产品、技术、管理等相关信息是企业高度机密,要从正常渠道获取企业内部资料的可能性很小,就自己多年的观察,完全可以用简便的方法,通过观察企业的一些小事,来判断企业管理能力。

  企业间的竟争关键是人的竟争,员工个人素质与企业管理水平的高低决定企业的好坏,在很大程度上决定企业的获利能力和发展前锦。我们必须扪心自问:是“制度”制造了产品,还是我们自己?麦当劳在世界各地每天制造出数以百万计的相同质量的汉堡,这些汉堡是仰赖制度还是仰赖麦当劳的创办人克洛克或现任老板。有制度并能严格履行制度是企业制造合格产品的保证,要了解企业管理优劣,了解其是否有制度并得到有效执行是关键,当然我们不能指望查看到企业每一项制度,外人更难去评估企业制度的执行状况,员工个人素责的高低我们很难去评价,但企业对员工的训练程度如何,一个好的团队其成员在很多细节方面能很容易地做到统一,我们可以从以下几个小的方面很容易了解企业制度及其执行情况:修、齐、治、平:企 业发展四重天

  一、企业员工衣作

  企业管理的好坏关键在于企业员工素质,企业员工的素质决定了企业产品质量、经济效益等情况,需要了解企业的管理水平,首先应从了解企业员工开始,当然这种了解不可能一个一个员工去访问去调查。企业都有工衣,工衣对员工来说不光是劳保用品,还是员工融入企业的标致,大凡有一点规模的企业都有作装规范,包括胸牌、扣子等都有严格的要求,可以看一下国际知名的一些企业就能了解到这一点,如大家熟知的肯德基、沃尔马,当然注名还是我们的人民军队。如果你在上下班时站在企业门口看,该企业员工统一着工装,且胸卡、扣子统一佩戴整齐,该企业员工培训一定是到位的,且员工素质低不了,其管理肯定差不了,特别是副总以上公司主要领导,如果其着装随意,胸卡、衣扣不一至,工衣脏乱不堪,油污处处等,表明该企业对员工的管理存在问题,其他管理可能也好不到哪里去。

  二、企业上下班人员的走路情况

  靠右边走,即使左边无人也决不越位,进出厂门自动下车推行,这是我们大家都熟悉的交通法规,企业作为一个经过培训的团体应模范遵守,员工上下班走路也应如此,这不应当要什么硬性规定,这是一般人的素质的表现,员工素质高管理水平也应低不了,企业员工培训到位后,走路都有规定的路线,这个小事非常能体现一家企业的综合管理水平。

  三、企业的车辆停放

  公司有公车,企业员工自有车辆(无论是自行车、汽车还是摩托车),每家企业都一个规定车辆停放区域,车辆停放是否规范,是否整齐,不仅是企业制度是否落实到位的事,更体现一个企业的整体员工素质的高低,公司小车是否整洁、停放是否整齐,车头是否向外等细节,均能体现企业员工素质和制度是严格执行,如果没有严格执行,而又没有人去管,这样的企业当然难使人放心。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   企业运营   企业      

  评论 文章“小事:了解企业管理水平的最好办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 修、齐、治、平:企业发展四重天
 销售管理人才:中小企业的短板
 铲除企业管理弊病的良药:“精益管理”
 六大因素,让企业成功变革
 七个步骤,快速提高企业创新能力
 八大误区,阻碍企业创新发展
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页