icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 危机管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
狼来了:将企业危机变为机会
2011-12-06 09:09 来源:价值中国 作者:曾水良
 摘要:企业在不同发展阶段所面临的危机,其实也正是企业迈上更高阶段的机会,而如何应对危机的处理,如何将危机转化为机会?

  【牛津管理评论-讯】想必大家都听过这个耳熟能详的伊索寓言——《狼来了》:

  从前有个放羊的小孩,3次骗了大人们说“狼来了”,大人们都受到了小孩的欺骗;后来狼真的来了,大人们再也不相信小孩的话,于是小孩和羊全被吃了。

  可是狼来了的故事就真的结束了吗?

  大家知道,狼是无比血性和凶残的,狼群在吃掉了小孩和羊不久,再次袭击了村庄,村民损失惨重!村民们为了有效抵御狼群的袭击,开始广泛的制造武器,不断的训练人手。后来通过不断的努力,村民们终于打败了狼群的袭击,狼群损失过半,所以匿迹远循了!

  战胜了狼群,村民们好不得意!于是乎在后来的日子里,村民们扔掉了储存在家中的武器,定期的训练也被盛大的节日舞会所替代,全村开始歌舞升平。

  日子一天天过去,可是不幸却悄悄发生了。村民们在一个早晨的村口的田埂上,发现了许多已经残缺不全了的羊的尸体。

  是狼所为!

  狼又回来了,人们陷入了惶恐之中,因为日常的歌舞升平无以应对……

  其实,我们从上面的故事中看到有三次危机:

  第一次危机:在小孩喊“狼来了”之前,虽然小孩并没有看到狼,但为何大人们会这么轻易得受到了小孩的欺骗?事实只有一点,就是村子外面确实有狼,并且有许多的大人们也见过狼!这些大人们在明知村外有狼的前提下,仍然让小孩独自一人在村外放羊,可见这些所谓被骗的大人们疏忽到什么程度!

  第二次危机:在小孩和羊群被狼吃掉以后,村民仍然没有预计到潜在的风险,仍然放松警惕,狼群在尝到甜头后便很快袭击了村庄。

  第三次危机:当村民战胜了狼群后,开始扔掉了武器,歌舞升平起来,完全没有想到狼群未亡,并且还会再来,于是,最终的惨案也就不难发生了。

  通过上述故事,民企治理专家曾水良认为,同样的危机,在经历了30年的中国民营企业发展历程中同样会呈现。

  民营企业的三次危机:

  1、创业期。民营企业在创业初期,最大的危机是能不能保护好自己那脆弱的羊羔(产品)?而保护好脆弱的羊,就一定要想到如何防患那还未曾谋面的狼来吃掉你。

  2、成长期。民营企业在企业成长期,最大的危机不光是要保护好你的羊(产品),还有你的牧羊人(团队)和买你羊的人(客户)等等,因为这个时候,你面临的不是一头狼,而是一个狼群!

  3、成熟期。民营企业在企业成熟期,最大的危机是取得成功后的沾沾自喜,以为狼群已赶走,自身的各方面都已稳定,其实企业会马上会遇到发展瓶颈,如不及时升级创新或经营转型,会很快从谷顶跌到谷低。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   危机管理         

  评论 文章“狼来了:将企业危机变为机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机管理:变“危”为“机”
 一份让双汇起死回生的危机公关策划书
 危机管理,诚恳快速才是硬道理
 GUCCI“虐待门”,企业怎样应对危机
 危机中的领导力秘诀:临危不乱
 明星品牌危机处理:速度是关键
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页