icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业家:管理者的晋级
2011-12-12 09:28 来源:价值中国 作者:王吉万
 摘要:中国式管理真正需要突破的就是企业家。只有当一个企业拥有一个企业家团队的时候,这个企业才可能获得更长足的发展。

  【牛津管理评论-讯】如今中国经济奇迹早已经震撼世界,人们对中国经济奇迹的原因,以及中国模式有很多解读。我个人认为中国的经济奇迹产生原因一方面是好的国家政策,如改革开发;另一方面要归功于中国广泛存在的创业浪潮,并且这一创业浪潮在中国历史上都是前所未有的。

  伴随这场创业创新浪潮的还有企业家精神的大爆发,正是这点把中国推向成功。今天中国的崛起、中国的成功、中国的模式其实就是在中国大地上无数个前仆后继的年轻创业家、企业家开创的结果。人们说,企业家是现代社会的核心竞争力,而这些创业家、企业家指的大都是民营的企业。

  尽管有这么大的贡献,但也必须指出,中国的民营企业家也存在着短板,而且这些短板大多都是共性的。中国民营企业的最大问题在于在企业内只有一个企业家,没有让企业的管理层人员也成为企业家,没有拥有一个企业家团队,这样可能会难以在企业内形成合力。

  因此,中国式管理真正需要突破的就是企业家。只有当一个企业拥有一个企业家团队的时候,这个企业才可能获得更长足的发展。而这需要我们的民营企业家做出突破,因为是他们引领着企业发展,并创建了一个企业的企业文化。

  企业家在企业文化建设中具有领袖的地位和作用,因为创始企业家往往拥有企业的一切资源。所以,他必须付出全部努力去抓好团队建设:应当让企业里的员工成为企业的主人翁;应当想办法让传统的职业经理人转变为具有企业家精神的人;更进一步的是,应该让所有员工也成为能够急企业之所急的、具有企业家精神的人。当然这需要有一个过程。在这个过程中需要教育企业员工,特别是企业的各级管理人员,只有教育了管理人员你才能够贯彻和执行企业文化。

  当然,管理人员也是需要激励的。认为“管理人员的觉悟应该比普通员工高一点,所以不需要额外的激励”的思想是错误的。一个优秀的管理人员是无价的,反之,一个蹩脚的管理人员,无论给他的报酬是多么低,公司的损失都是巨大的。

  只要制度足够合理,流程足够完善,管理人员在与不在现场,其效果不会有太大的差别,主管的更换对于这个部门的管理水平也不会有太大的影响。

  而员工最需要的是公平感。工作出色的,要在第一时间,最大限度限度地去发现和鼓励,让其保持斗志。落后的,也要在第一时间去发现并纠正,同时按标准给以适当的处罚,让其打消偷懒的念头。只要能够做到公平,出色的员工就不会有抱怨,落后的员工被处罚也不会有怨言。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   管理技巧   管理者      

  评论 文章“企业家:管理者的晋级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工程机械:售后服务如何再定位?
 管理误区:人性化管理≠人情化管理
 企业要学乐价比:让消费者甘愿花钱买罪受
 曹操:用人枭雄,管理能臣
 支招:当个人人称赞的好上司
 诸葛亮式管理给后世的启示
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页