icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
深度剖析,中国企业为何总是做不大
2011-12-19 09:24 来源:价值中国 作者:魏杰
 摘要:是什么原因促使中国企业的竞争力,尤其是核心竞争力不强,从而难以形成全球性的大企业呢?

  【牛津管理评论-讯】中国经济已经上升为世界经济,但是我国企业的竞争力却仍然非常低下,甚至没有全球性的大企业,这一点我们连印度都比不上。也就是说,虽然我国经济在世界经济中的地位正在快速上升,但我国企业的竞争力却并没有随之上升,相比我国经济在世界经济中的地位的快速上升,企业竞争力明显与其不相匹配。

  这两者形成的巨大反差表明,我国经济仅仅是以市场广阔和劳动力便宜而成为世界经济的重要组成部分,而并非因为企业竞争力的增强。因而我国并没有充分享受我国经济及世界经济发展的太多好处,这是非常不利于我国经济的持续高效发展的。

  那么是什么原因促使中国企业的竞争力,尤其是核心竞争力不强,从而难以形成全球性的大企业呢?主要有两个方面的原因:

  其一、国内目前还存在着严重的企业性质歧视,有些效益好的、有希望走向全球的民营企业得不到应有的支持。相反,一些亏损严重甚至应该破产的国有企业却受到各种保护,浪费了非常稀缺的资源。

  其二、没有良好的、能促使企业快速发展和扩张的环境。主要表现为,第一,没有一个发达的融资体系。企业无论是间接融资,还是直接融资都比较困难。第二,没有一个高效的产品流通贸易体系,产品无法快速流通。第三,没有一个良好的技术创新体系,企业因无法获得作为核心竞争力的重要构成因素的原创性技术,失去了快速扩张的技术基础。

  对此,要使我国企业做大,必须做到四点:首先,放弃各种形式的歧视民营企业的法律和政策,把效益作为评价的支持企业的惟一标准,全力以赴支持那些有希望成为全球性大企业的民营企业快速发展;其次,推动融资体系的创新,形成快速和高效的融资体系,让企业能够顺利地获得资金要素;第三,尽快形成快捷、顺畅的产品流通贸易体系,为企业的扩张和发展奠定雄厚的市场基础;最后,还要建立起高效的技术创新体系,使企业能够顺利地获得技术创新的支持,具备扩张和发展的内在核心竞争力。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业   企业管理   提升企业利润      

  评论 文章“深度剖析,中国企业为何总是做不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 硬拼时代终结,企业如何以柔克刚?
 家族企业,怎样管好“皇亲国戚”
 组建一流团队的“三板斧”
 揭秘:你的企业为什么会倒闭
 六大失误,搞砸渠道管理
 学世界500强企业,激发员工积极性
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页