icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业运营:年度预算那些事
2011-12-22 09:33 来源:中国营销传播网 作者:崔巍
 摘要:对企业老板而言,企业不怕没钱,就怕没人,不怕没人,就怕没能人;所谓能人就是有较高层面的认识,能为企业发展开源节流。

  【牛津管理评论-讯】年关临近。花开花落又一载。

  许多企业也一边盘算着企业一年得失的同时,另一边也紧锣密鼓地拉开了新一年度的预算大战。

  关于企业预算方面的会议,笔者倒也参加了不少,在此借着似乎已嗅到的年味和饺子的垂涎劲儿,记录感想云云:

  预算的是什么?——认清预算的本质属性

  预算的是意识

  企业如果不做预算,再好的企业二年也会垮台,完全失控。企业发展大了,每项看似最低的一项生活中柴米油盐拉出来都不低于百儿八十万的,如:车辆费动辄一二百万的,差旅费少则二三百万的。每项不低于1000万的预算,若每项中能否扣出10万元,压缩1000万元对整体预算而言轻轻松松。但企业得利润和发展不是扣出来的,而是靠体制管理预算控制的。

  正所谓不当家不知柴米贵。老板、职业经理人、企业员工相比,自是老板最知晓最能认清预算的本质与利害关系。但惟有企业老板意识到还不够,还需要企业全员都要有企业经营意识,并为企业的整体经营和发展着想。

  对企业老板而言,企业不怕没钱,就怕没人,不怕没人,就怕没能人;所谓能人就是有较高层面的认识,能为企业发展开源节流。

  如果企业中层以上都有清醒的认识,这样的企业才不会垮掉。

  很多企业也在做预算,也有做好预算与管控的想法或初衷,但若是意识错误的,未能与企业发展战略紧密结合起来,在预算上扣压、指责,没有树立一个正确的企业年度预算意识,就是将预算的再怎么缜密,对企业稳健发展也无裨益。意识都错误了,能保障方向吗?

  预算的是导向

  企业做预算,站在企业发展层面讲,就是在做战略导向。单纯地站在生产角度带着生产型指标做预算容易,但站在企业层面角度,做生产型指标,就需要站在企业发展全局的角度。因此,无论是中心还是部门做预算,目的考虑清楚做预算的本质是什么?本质是做导向。

  如何分析导向?取决于三点:第一看自身发展现状,看企业未来三两年的发展战略;第二是看行业大环境。例如:原材料行情有变,相应带动销售市场的变化。它的变化,代表了产品结构要调整,不调整,将打乱你的企业机构,是占主导作用,销售市场整个调整,才决定预算的整个调整,关系到预算的变动。如果资本结构跟不上,完成比例可能会下降,调整范围也不大。因此,企业要根据原材料行情的变化,适时进行调整;第三是看其他环节,诸如:企业的研发,生产,以及新增项目、经营结构等。

  对企业来说,搞经营不把经营结构搞清楚,做方向就如同缘木求鱼。另外,企业发展阶段不同,策略有别,不宜轻易拿自己找对手比,情况不同,没可比性。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理   企业运营   管理技巧      

  评论 文章“企业运营:年度预算那些事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成本管理:6项内容最重要
 企业管理预算你知多少
 财务管理:企业壮大的“牛鼻子”
 做好财务管理,提高企业利润
 无利润不生存,提升企业利润有捷径
 上市公司,切莫踩税收十大“地雷”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页