icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
对“是否下放决策权”的分析
2011-12-22 10:25 来源:牛津管理评论 作者:宋炜
 摘要:“是否下放决策权”是一个综合性的问题。在讨论一项具体工作的决策权是否该下放时,我们首先需要弄清楚,该工作的首要目标是控制风险还是提高效率?

  【牛津管理评论-讯】问题的提出

  近年来,“决策”成了商务人士的日常用语,很多企业的高管,特别是一把手,往往以“决策者”自居。但实际上,无论在什么企业,无论是什么职级,只要是一个实在的岗位,“责”和“权”都是必不可少的因素。这里的“责”指的是在该岗位的员工应该承担的责任,“权”则是指为顺利履行责任该岗位员工必须享有的权力。权责必须对等。所以说,任何一个岗位的员工都会进行决策,决策权并非企业高管的专利。

  在收集并研究了关于员工决策的大量评论文章之后,笔者发现,大部分文章都持有这样一个观点:普通员工也有决策的权力,决策权必须适当下放。观点的前半部分是真理,但后半部分却是一个相当复杂的问题。那么,“是否下放决策权”应考虑哪些因素呢?

  请看河北某大型制造企业A的“制定生产大计划”流程:

  ……

  3.各部门将机台、仓储等各类信息提交至生产管理部;

  4.生产管理部计划员排产,编制《生产通知单》;

  5.生产管理部计划主管审核《生产通知单》,通过后下达至各生产单位;

  ……

  这是笔者为A企业提供流程优化服务时所亲历的。当时笔者颇为疑虑,根据流程优化的原则——“将业务的审核与决策点定位于业务流程执行的地方,缩短信息沟通的渠道和时间,从而提高对客户和市场的反应速度”,为什么不是由计划员直接下达《生产通知单》,而是再增加了一道计划主管审核的环节呢?也就是说,为什么决策权不能下放?

  人与业务:关于“是否下放决策权”的第一对矛盾

  笔者将这个问题提给了A企业的生产管理部经理,经理为我解开了这个迷团:显而易见,正确的做法应是由计划员直接下达《生产通知单》,那样的话效率更高。但因为A企业的计划员均是新人,经验尚浅,能力不足,故增加计划主管审核《生产通知单》这一环节。

  可见,在分析“是否下放决策权”时,有一对矛盾是必须首先予以考虑的——人与业务。诚然,关于业务流程优化,我们可以提出种种的原则和理论,但若落实到实际中,具体的流程设置不可能不考虑员工能力的因素。也就是说,如果下级员工能力较强,则决策权下放的可能性相对较大,反之,相对较小。

  还是刚才的例子。在笔者向生产管理部经理提问数月之后的一天,经理告诉笔者,经过对计划员的高强度培训和实践的锻炼,计划主管审核的环节已经取消了。这就是员工能力影响决策权设置的一个实例。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“对“是否下放决策权”的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从军队看管理:实践出原则
 空降兵:学会生存最重要
 企业家:管理者的晋级
 工程机械:售后服务如何再定位?
 管理误区:人性化管理≠人情化管理
 企业要学乐价比:让消费者甘愿花钱买罪受
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页