icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导者VS管理者:你是哪一种?
2011-12-24 08:51 来源:牛津管理评论 作者:石颖
 摘要:企业的经营者要首先明确自己的角色,在企业中,究竟是个管理者,还是领导者,才能够完成一个成功的职业生涯。

  【牛津管理评论-讯】并不是所有具有经营者头衔的高管,都可称为真正的领导者,实际上,不同成熟度的公司或不同体制的公司,所需要的经营者角色是相去甚远的。例如,在全球化的成熟型企业里,需要经营者完成的职能,更多的是维持良好的现状,工作职能更偏重于管理体系;而在初创期或亟需改变陈腐结构的企业,则需要一位具有极大影响力和革新能力的领导人。

  所以,企业的经营者要首先明确自己的角色,在企业中,究竟是个管理者,还是领导者,才能够完成一个成功的职业生涯。

  那么,领导与管理究竟有何不同?从美国通用电器公司的总裁杰克·韦尔奇说过的一句话,我们可以体会到这种差异:“把梯子正确地靠在墙上是管理的职责,领导的作用在于保证梯子靠在正确的墙上。”

  而一本风行世界的领导力培训手册更是一语道破:“世界上任何人都是影响别人和被别人影响的。影响别人行为的行为,谓之‘领导’;影响别人行为的能力,则谓之‘领导力’。”和管理的核心是一系列制度体系不同,领导力的本质是一种人际关系,是一种影响力。

  我们再来通过一个小游戏,来帮助经营者了解自己到底属于哪一类人。

  美国的专家做了一个游戏,即要求管理者针对一幅只画有一个面对一把小提琴沉思的男孩的图画,写一篇富于想象力的文章。

  下面是管理者的文章:

  爸爸和妈妈坚持要他们的儿子去上音乐课。因为,他们确信,只有这样,儿子长大后才能成为一名音乐家。而儿子却不这么想,他寻思着去和小伙伴们一起玩橄榄球。他实在无法理解爸妈为什么会逼迫她拉这老鼠一样吱吱叫的乐器。

  硬着头皮苦练了4个月的小提琴后,男孩对此疲倦到了极点。这个时候,爸爸见儿子毫无进展,已不抱什么幻想,妈妈也无奈地放弃了希望。小男孩心中暗想:橄榄球赛季现在虽已结束,而精彩的棒球赛马上就要在春天开始。

  从上面的文章中,我们可以看出管理者是如何对待人际关系的:1、乐于和他人共事(在这里指橄榄队);2、对待问题较少情绪化(指男孩、爸爸和妈妈最后都同意放弃小提琴而选择运动)。

  由上可知,管理者喜欢和他人一起工作,因为单独的行动常使他们感到紧张。他们求同存异,追求妥协,善于平衡权利。上面的故事也说明管理者缺乏热情,缺乏一种凭直觉感受他人情感或思想的能力。

  现在,让我们来看一看我们所说的领导者对同一幅图画的描绘:

  这个小男孩拥有一张艺术家的面孔,他被眼前的小提琴深深打动了,心中涌动着演奏这件乐器的强烈欲望。

  小男孩似乎刚刚完成了正规训练,他好像对自己不能演奏出想象中的悦耳之音儿感到有些垂头丧气。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“领导者VS管理者:你是哪一种?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对“是否下放决策权”的分析
 从军队看管理:实践出原则
 空降兵:学会生存最重要
 企业家:管理者的晋级
 工程机械:售后服务如何再定位?
 管理误区:人性化管理≠人情化管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页