icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
招聘新解:招聘人员是白痴?
2011-12-26 10:23 来源:商业英才网 作者:Suzanne Lucas
 摘要:我很好奇,为什么公司会让不知道在招聘的工作职位都做些什么的人来进行第一轮的电话面试呢?这使得求职过程变得甚至更令人沮丧了。

  【牛津管理评论-讯】我很好奇,为什么公司会让不知道在招聘的工作职位都做些什么的人来进行第一轮的电话面试呢?这使得求职过程变得甚至更令人沮丧了。

  这个问题的答案有两个:一个是好的理由,而另一个就不那么好了。让我们从假定招聘人员和企业都没有过错的答案开始。

  *那是没有必要的。公司已经决定,因为最后将由招聘经理做出决定,所以招聘人员没有必要对公司有深入的了解。

  *他们并不是在筛选硬性技能。如果经理以正确的叙述撰写了职位描述并且招聘人员们把候选人与职位描述进行了匹配,那么,每一位接到电话的人都具备了所要求的硬性技能。

  *他们在筛选软性技能。这些是诸如这个人是否会能与企业文化相适应这类并不容易量化的事情。当然,她可以查阅你的简历并看到你会讲法语并能做统计分析,但她所要进行筛选的每个人都可以做到这些。招聘人员们所试图要找出的是你能否处理和盯梢型管理的老板(micromanagingboss)的关系或你能否适应一家矩阵结构的宽松的公司?

  *他们的工作责任只是淘汰错误的候选人,而不是找出正确的那个。顺便说一下,那是两件完全不同的事。招聘人员(尤其是在高失业率的市场环境中)专注于发现你什么不妥。而招聘经理关注于找出其余的候选人中哪一个是最好的。

  在许多情况下,以上所有的原因都是有可能的。知道某个语法糟糕的人不会适合一份需要和其他人进行沟通的工作的招聘人员们并不需要了解任何生物化学知识。

  但是,也有公司为什么会这样做的一些不好的原因。

  *公司很便宜。很久之前,有人决定,招聘应该是一份入门级的工作。因此,从事招聘工作的人必然是缺乏经验的,因为有经验的人将会转职到更高层次的工作中去。

  *招聘人员实在太忙了。如果你在为涵盖了从门卫到营销经理到生物化学人员的15个不同的工作职位进行招聘,那你就不可能知道这些职位中的每一份工作的细节。

  *没有人知道该如何招聘。这并不是说他们认为他们不知道该如何聘请,我的意思是,认为你知道某些事情和确实知道那些事是两件完全不同的事。招聘人员一般是一位因为她(并且通常是她)喜爱人和人际关系以及谈论和解决问题而选择了这一专业工作的初入职场的人力资源从业人员。这并没有任何错误。只除了并非所有的工作都需要那些同样的技能。老实说,这是真的。一个人可能有着有限的聊天的能力,但他可以成为一名专家级的电脑程序员。招聘人员由于此人缺乏软性技能而淘汰了他,但在现实情况中,这样的技能对这份工作来说并不是必须的。

  *因为我们一直都在使用这种方式。招聘人员收集简历,筛选候选人,然后向招聘经理提交一份记录。这就是它是如何进行的。事情是否不得不这样做呢?绝对不是。为什么不能让经理来做这项工作呢?当然,这是一项工作,但它是否值得管理人员花费时间来找到适合这份工作的最佳人选呢?经理或招聘人员,谁又能对情况有更好的了解呢?

  所以,如果你有幸被某位一无所知的人进行了电话面试,那就合作吧。回答问题,并尽量表现出你最佳的一面。你并不会通过评论招聘人员知道得有多么少而赢得任何加分。

  另外,并不是所有的公司都会做这样的事。有些公司会为复杂的工作使用专门的猎头公司。而有些公司的招聘人员们,要不就是在他们所进行招聘的特定领域有着丰富的工作经验,要不就是会和招聘经理密切的一起工作以了解这份工作。

  但是,最后我要说,这也只是另一件你要对其俯首贴耳的事罢了。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:招聘   招聘技巧         

  评论 文章“招聘新解:招聘人员是白痴?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业选人:潜力者为佳
 选人捷径:寻找最佳人才
 企业选人:选对一个人,成就一家企业
 逆向思维:招聘退休老人
 HR招聘千万不能忽视的"死角"
 “深层志趣”模型助企业招对人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页