icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理新知:动物也会管理学
2011-12-26 10:26 来源:牛津管理评论 作者:吴凡
 摘要:优秀的企业不仅需要一流的管理人员、高效的员工队伍,更需要独特的企业文化和卓越的管理理念。

  【牛津管理评论-讯】优秀的企业不仅需要一流的管理人员、高效的员工队伍,更需要独特的企业文化和卓越的管理理念。如今的企业处于纷繁复杂、不断变化的社会之中,这就要求管理者能够从传统和现代等多个角度,生产和生活的诸多方面创造性地获取管理经验,使这些经验成为企业的经营理念和组织文化的借鉴来源与有益补充。有鉴于此,笔者力求借本文,透过动物的行为,提示某些管理经验,希望能给苦于寻找管理方法的领导者们带来一点启示。

  V形飞行的大雁。大雁有一种合作的本能:它们成群的飞行是V字型。由于头雁的带领,使“两翼”的大雁形成局部的真空,这大大提高了雁群的飞行速度和整体防御能力。

  “三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮。”合作往往可以产生意想不到的倍增效果。如现代管理中的“团队精神”,其在产品研发、项目管理。任务攻坚等许多方面发挥着举足轻重的作用。正因为如此,许多企业纷纷将“团队合作”作为其管理理念及管理方式之一。分工合作既提高了工作效率又增加了员工的满意度,它使集体的智慧得以充分发挥,集体的力量得以很好地体现。在合作中不仅可以有效地完成任务,还达到了增进员工间友谊和情感的目的。它创造出的一大批战斗力极强的管理团队必将为企业今后的发展做出不可估量的巨大贡献。

  被煮熟的青蛙。把青蛙放入水中,对水加热,青蛙虽然能感到外界水温有所变化,但因惰性没有立即跳出水面,最终被煮熟却还浑然不知。

  当前,企业所处环境的变化多为渐进式。管理者如果对环境的细微变化缺乏敏锐的洞察力和深入的分析,甚至采取漠不关心的态度;将可能使企业一步步陷入环境变化的洪流并最终被其吞噬。所以,管理者应该时刻留心环境的变化,经常进行调查,把握员工、顾客的心理,领会政策和法规的精神。在变化中寻找出商机,在谋略时考虑环境。

  螳螂捕蝉黄雀在后。 树上一蝉,高声鸣叫,喝着露水。一只螳螂,在其身后,正欲捉它而去,孰料,螳螂身后还有一只黄雀正在等待捕捉它的良机。“螳螂捕蝉,黄雀在后。”古语如是。同样,企业在发展中,也要认真分析所处的环境,做好决策前的准备,在“后发制人”、“伺机而动”时既要避免错失良机,又要防止落入“陷阱”。对待某些所谓“无限的商机”,一定要辨伪去妄、权衡得失,力求稳中求胜。“后发制人”同时要求企业不断增强自身实力,提高创新能力,以新技术和新产品占领市场、创出品牌,真正成为商战中的

  “黄雀”。

  一缸黄鳝一条鳅。黄鳝味道虽美,但捕捞后不久便会死去,很难使其“鲜活上市”。若抓几条泥鳅放入鳝群乏中,黄缮为躲避天敌而四处游动,从而保持了旺盛的生命力并最终存活下来。

  这很类似于我们常说的“鲶鱼效应”。我们知道,环境的不断变化要求企业的员工不断提高自身素质以应对各种挑战。如果公司员工长期固定、“不进不出,势必会缺少竞争意识和创新能力,并最终影响企业的跨越式发展。因此,管理者要善于运用“鲶鱼效应”,敢于启用新人,开发公司的人力资源,努力使他们成为公司中的“泥鳅”。对缺乏进取心的“黄鳝”们给予一定的压力,使“泥鳅”带动他们不断拼搏,发挥自身潜能,令整个团队充满生气,为企业发展提供不竭的动力。

  “聪明”的蜜蜂和“愚蠢”的苍蝇。如果把蜜蜂和苍蝇放入一个瓶底朝向窗户的敞口瓶中,你会发现,“聪明”的蜜蜂凭借“自然经验”——出口必然在光亮处而不断冲向瓶底,直至“头昏脑胀”,最终死亡。而愚蠢的苍蝇却凭借横冲乱撞,最终从瓶口飞出。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“管理新知:动物也会管理学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者VS管理者:你是哪一种?
 中国工程机械行业发展分析
 对“是否下放决策权”的分析
 从军队看管理:实践出原则
 空降兵:学会生存最重要
 企业家:管理者的晋级
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页