icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么样的管理人才是未来企业最需要的?
2011-12-31 10:23 来源:价值中国 作者:史光起
 摘要:在这个物质极大丰富并高度科技化的时代里,并不缺少高品质的产品,缺的是革命性的技术与独特的创意,而这两个要素是泰罗式管理所无法有效达成的。

  【牛津管理评论-讯】管理工作的颠覆

  我们今天的企业在内部管理上还多在沿用20世纪的管理方法,以流程化、量化、标杆化等科学管理方式来提高企业的生产力,进而提升企业竞争力。但是,到了今天,社会环境与市场环境都发生了质的改变,尤其是作为企业经营的核心动力——人,其思维早已发生了颠覆性的改变。

  科学管理理念与方法产生的年代是工业革命时期,这个时期大量的劳动产出就意味着企业的竞争力,如果在能兼顾产品的品质,那就是绝对的竞争优势了,因此,如何提高产能,降低次品率,就成为了当时主要的管理任务,于是便有了基于规模化生产,流水作业式的科学管理方法。这种管理方式曾经在工业社会发挥了巨大的优势,可以使员工的劳动产出大大提高,在保证生产数量的情况下还能维持商品的质量相对稳定,对应的,企业组织也具有更高的稳定性,继而维系了企业生存与发展的需要。

  但是,到了本世纪,由于网络与数字技术的发展,使世界从工业社会时代迅速发展到以数字技术推动的信息化社会时代。以今天的客观环境来看,基于工业时代下提出的“科学管理”方法就显得不那么科学了。在当今这个信息化、多元化,纷繁复杂,飞速变化的社会环境中,市场的结构与工作的形态都发生了本质性的改变,意识形态也更加复杂,如果企业还沿用那个社会环境下所使用的管理方式,无异于是刻舟求剑,将会被自然进化的法则所淘汰。今天的市场环境下,决定企业兴衰的关键因素早已经不再是通过科学管理大量劳动力来提高生产效率与产品品质管控那么简单,明天的“科学管理”方式和内容,更将重新被定义。

  明天的企业管理者做什么?

  在这个物质极大丰富并高度科技化的时代里,并不缺少高品质的产品,缺的是革命性的技术与独特的创意,而这两个要素是泰罗式管理所无法有效达成的,笔者以为,要想有效管理并达成以上两项要素,其关键是对人的管理。因为,管好一部机器,可以让你的企业员工有饭吃,企业不至于关门,但是如果管好了人,则可以让你的企业不断蓬勃发展,人是企业竞争力的根本。这里指的人是人才,只有人才才能为企业带来超乎想象的创造力、生产力与竞争力,当然,因此他们也更难管理,未来的企业管理者可以不懂得管理机器,不懂得管理财务,只要懂得如何管理人才,他就拥有了一个伟大领导者的核心能力,也必将拥有一个纵横四海而无往不利的团队,这个团队更会造就一个卓越的企业。

  管理学大师彼得·德鲁克说过:“让劳力工作者富有生产力是上一个世纪要解决的管理问题,要让知识工作者具有生产力,则是本世纪要思考的管理问题”。在今天的市场环境中,人才的作用越发的重要——郭士纳挽救了亏损百亿美元的IBM;杰克·韦尔奇成就了通用帝国;张瑞敏让一家几近停产的小工厂变成了国际化的企业;“打工皇帝”唐骏为微软创造了全球的销售神话;李开复被微软、谷歌等行业巨头纷纷争抢等等。这些都是卓越人才的力量,他们卓越之处很多,除了自身卓越的专业能力外,其中很重要的一点就是懂得如何发现人才,甚至是制造人才,更懂得如何管理人才。

  昨天的企业需要的是“管理者”,今天的企业需要的是“领导者”,而明天的企业则需要的则是“引导者”。因此,企业的管理者也要完成由企业管理到企业领导,在走向企业引导的思想蜕变与能力的转换。

  早在唐代,唐太宗就提出:“名主之任人,如巧匠之制木。直者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为拱角,无曲直长短,各种所施,明主之任人由是也。智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,慎者取其慎,无智愚勇慎兼而用之,故良将无弃才,名主无弃士。”在今天,很多智慧的企业管理者在管理企业时就会充分考虑到这些——让喜欢“斤斤计较”的人担任仓库验收员;让那些平时爱“吹毛求疵”,爱挑毛病的人担任质量监督员;让为人做事非常谨慎的人担任安全生产监督员;让那些喜欢打听小道消息的人去当市场调研员;让那些喜欢“夸夸其谈”,口才很好的人去做产品推销员。这样一来,物尽其用,人尽其才,使企业人力最优化配置。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:管理   管理技巧   未来人才      

  评论 文章“什么样的管理人才是未来企业最需要的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理新知:动物也会管理学
 领导者VS管理者:你是哪一种?
 中国工程机械行业发展分析
 对“是否下放决策权”的分析
 从军队看管理:实践出原则
 空降兵:学会生存最重要
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页