icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
公关:年关莫变成过关
2012-01-04 09:38 来源:慧聪网企业管理频道
 摘要:公关,到过年时就成了过关。李玉感慨道。每到年关,他就开始忙一件事情,那就是想点子,怎样借春节之机跟客户以及经常打交道的媒体增进感情。

  【牛津管理评论-讯】李玉是国内一家著名公关公司的高级客户主任。身为专业公关人士,在圈儿内摸爬滚打这么多年,李玉多少悟出了些做公关的门道,也自我修炼出一套安身立命的职场“绝活儿”。

  眼下一年一度的“春节”,他比平时更加忙碌了。午饭时间,在公司楼下一个咖啡馆里,他点了一份三明治和一杯咖啡,一边吃一边跟记者聊,时不时推一下眼镜,镜脚在他鼻翼两侧留下两道很深的印子。

  公关,到过年时就成了过关。李玉感慨道。每到年关,他就开始忙一件事情,那就是想点子,怎样借春节之机跟客户以及经常打交道的媒体增进感情。

  请吃饭?这招儿恁俗了点吧。到了年末,再高档的饭局,数量一多,那吸引力也要打个折扣。所以请吃饭现在根本不算是招儿,早都成了常规动作。这种常规动作他通常用于同事和熟人,和手底下的人吃顿饭、送份小礼物,跟平时没有太大区别,顶多是,春节前饭局的档次高一点,礼物贵重点。

  但是对客户和媒体,年关的时候就不能这么随意了。虽然平时的关系维系很重要,但是重大节日的礼数是绝对不能少的,客户和媒体都很看重这一点。春节作为中国人最重视的节日,分量自然最重。

  请去泡个温泉?李玉服务的客户都是大公司,记者也都是三五年以上工作经验的老记者,平时见的玩的东西多,这些地方估计人家兴趣也不高。请出国玩一趟吧,费用又高了点,除非企业特别阔气,一般是不会有如此大手笔的活动。

  这样一来,李玉的年关主要任务,不是请客吃饭,而是想出让客户和媒体共同参与的、有吸引力、性价比高的活动。

  要想出好点子不容易啊!他感叹到。因为活动是由他们策划,但是由客户掏钱,所以既要让活动够档次、媒体感兴趣,又要让客户觉得值,肯掏钱。李玉需要的是有创意的活动,让客户和媒体都高兴,还要能让双方在活动里面有很好的交流,增进双方的了解和感情。这就跟做广告策划一样,关键在于创意。

  为了准备这样一个活动,头脑风暴自然少不了。公关公司以年轻人为主,所以想点子时大家都很活跃,他一边要鼓励大家天马行空地想,一边要适时地把大家拉回到现实。李玉对自己的创意能力颇为自信,最后拍板的时候,他心里都是比较有把握的。能想出好的年关活动点子,这是他过年关的小绝招。

  比如今年他为所服务的一家IT公司想出的年关活动是,邀请媒体记者到该企业设在南京的实验室参加年会,而该企业的全球CEO将会出席南京的年会并讲话。这样一来,既让媒体看到客户的诚意,也让客户获得了期望的媒体重视度。能近距离跟企业高层对话,媒体自然是感兴趣的,而说服企业安排这样的活动,既取决于企业对年关活动的重视程度,也取决于他这个客户主任的策划能力和对企业的了解。

  这样的创意有时候也来自于对公司同事点子的学习。公司内部有分享机制,各个小组的好点子会被拿出来供大家分享。实在想不出的时候,参考参考其他组同事曾经办过的活动,也许一个属于自己的创意就被“发明”出来了。他也乐于跟同事分享自己的点子。

  为客户组织的年关活动,李玉和同事一般都不参加,虽然没有近距离接触企业高层的机会,但是他对此并不在意,他最感欣慰的是一个点子得到客户的认可,这就抵上了所有的辛苦,也算是他在春节到来的时候,对客户和媒体最好的表示了。

  公关公司很辛苦,李玉坦言自己经常都要忙到晚上八点钟之后才离开公司,年末更是忙得四脚朝天。年末这个关,既是对公司的考验,更是对李玉和他团队的考验。虽然很累,李玉的神情挺轻松,年关还有很多事情要做,只有春节前的这些事办妥当了,这个关才算过了。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   管理技巧   公关      

  评论 文章“公关:年关莫变成过关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么样的管理人才是未来企业最需要的?
 管理新知:动物也会管理学
 领导者VS管理者:你是哪一种?
 中国工程机械行业发展分析
 对“是否下放决策权”的分析
 从军队看管理:实践出原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页