icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
业务过度增长:企业财务危机的最大原因
2012-01-13 09:42 来源:总裁网 作者:曾国庆
 摘要:企业财务危机最大原因是什么?业务的过度增长。企业业务快速的成长看似美丽,其背后就是一个魔咒。

  【牛津管理评论-讯】在2008年全球金融危机的残风侵蚀一下,部分企业的高楼大厦处于摇摆之中,这也许是我们许多企业只顾楼面建设而不顾地基维护的根本写照。优秀企业会用3-5年甚至更长的时间来做基础建设,但是我们许多企业似乎没有这样的时间,只顾施肥浇灌,追求所谓枝根叶茂,忽视根深蒂固的生存真谛地!

  企业的管理就是风险管理,风险管理核心就财务风险管控。我们透视许多企业消失的背后,不难看出都基于财务危机之本质。所谓财务危机实质就是随着企业业务的增加伴随着现金的短缺,这就是许多企业都会想到的一个问题,那就是为什么我企业小的时候我活的很有味道,为什么企业做到我反而感觉十分难受的道理。

  企业财务危机最大原因是什么?业务的过度增长。企业业务快速的成长看似美丽,其背后就是一个魔咒。业务的过度增长会带来:

  1.管理资源的耗竭

  企业业务快速增长的阶段会导致企业经营者急功近利及短期经营行为,不愿也没有时间思考及夯实地基础工程,无论在人才、管理经验、制度的适应和控制的范围都处于一定不稳定的状态。

  2.财务资源的耗竭

  为了保持业务快速上涨的势头,有时不得以牺牲质量,如牺牲账期,引起营运资金的紧张;盲目的投资造成的结构失衡;过度资金需求造成灵活性的丧失。

  3.造成效益的下降

  有了规模不一定有了利润,企业为了追求所谓业务成长,要么降价、要么促销导致产品销售利润的下降;要么放弃已有的客户合作原则,返利提升、劣质客户伺机侵入坏账成本上升;账期延长导致利润质量显著下降,有利润无现金这也是许多企业倒下极为重要的原因。

  经营企业犹如走钢丝,他需要的是均衡而不是个别的突出,他是一项长跑运动而非短跑运动,他是需要企业家的恒心与毅力而非企业家的一时心血来潮的短暂冲动,他是需要企业家相对的稳定而非企业家的时时求变求新的心态。看过别人走过的路,我们有理由得出危机不是天生而很多时候都是企业自找的,夯实地基、稳健发展才是卓越企业成长之道。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   管理技巧   企业管理   财务管理   

  评论 文章“业务过度增长:企业财务危机的最大原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务,什么导致了你的失败?
 企业运营:年度预算那些事
 成本管理:6项内容最重要
 企业管理预算你知多少
 财务管理:企业壮大的“牛鼻子”
 做好财务管理,提高企业利润
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页