icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
影响组织效率的因素:环境和管理
2012-01-13 10:22 来源:牛津管理评论 作者:正略钧策管理咨询合伙人 吕谋笃
 摘要:导致企业组织效率差距的因素主要有两个方面,一是源自企业外部的环境因素;一是源自企业内部的管理因素。

  【牛津管理评论-讯】人均营业额是衡量企业组织效率最直接的指标。在人均营业额指标的绝对数量上,不同地域、不同行业、不同企业的差别之大,往往超出了人们的想象,根据美国《财富》杂志2006年世界500强的统计数字(表1:2006年世界500强企业组织效率对比),世界排名第一的美孚公司人均营业额为406万美元,而同为炼油行业,排名39位的中国石油人均营业额却不足8万美元,差距达50倍,如何看待这些差距?是什么因素导致了这些差距呢?

hspace=0

  导致企业组织效率差距的因素主要有两个方面,一是源自企业外部的环境因素,如政治与法律、区域经济、科学技术、社会与文化等,一是源自企业内部的管理因素,如组织结构、业务流程、企业员工、工具平台以及企业文化等。外部环境因素与内部管理因素相互影响,相互制约,最终决定了企业的组织效率。

  外部环境因素分析

  外部环境因素主要指企业组织所处国家的政治法律、区域经济、科学技术、社会文化、等外部条件,这些外部条件客观存在,不以单个企业意愿发生改变。企业组织通常条件下只能适应这些环境因素的限制,对组织本身进行调整与改变,以便获得生存与发展的机会,表世界500强的人均营业额对比中,排名第1的美国埃克森美孚比排名第39的中国石油 组织效率高出50倍,其主要原因就是受到外部环境的影响,中国石油作为传统的大型国有企业,承载了很多社会职能,并对政治稳定与城市就业有着不可推卸的责任。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“影响组织效率的因素:环境和管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为管理服务:信息化与管理结合
 客户价值:客户关系管理的核心
 管理新观:人才的定义
 最受领导欢迎的十类员工
 非正式组织的管理好方法
 公关:年关莫变成过关
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页