icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业最喜欢什么样的应届生?
2012-02-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:金三银四,又到了一年一度的跳槽高峰期。对于应届生而言,这是机遇,也是很难买过去的坎。不少企业都不喜欢用应届毕业生。

  【牛津管理评论-讯】金三银四,又到了一年一度的跳槽高峰期。对于应届生而言,这是机遇,也是很难买过去的坎。不少企业都不喜欢用应届毕业生。为什么会有这样的现象?企业喜欢什么样的毕业生?作为应届生,你应该必备哪些面试技巧http://oxford.icxo.com/zt/hr/

  先就业再择业

  近年来,高校毕业生压力与日俱增,出现了一种“先就业再择业”观念。这对学校而言,可以提高就业率;对毕业生而言,可以增长社会经验,选择更适合自己的工作。

  而对企业来说,他们花费大量人力、物力千辛万苦招到单位需要的大学生,准备对其进行一番培养与锻炼之后再提拔、重用,不料有些毕业生却耐不住基层的艰苦与“寂寞”,工作不到一年便辞职了,企业的损失不言而喻。

  自以为是

  “有些名牌大学的毕业生很不谦虚,自以为高人一等,好像一上岗就能为企业创造奇迹,在自我介绍中贬低别人抬高自己,这种人我们不想要。”来自一家国有大企业人事经理说,现代科技发展潮流,崇尚团队合作精神和群体智慧,干事业光靠个人的力量是不会成功的。和谐的工作环境、融洽的人际关系,是企业兴旺发达的基本保证、一个人倘若缺乏容人雅量、故;孤傲脱群,时时处处老想突出自己,这样的人不足取。

  会做事而不会做人

  一个管理者在工作中处理人际关系的时间往往占去全部工作时间的2/3.

  接受过高等教育的大学生智商一般都较高,学习和接受新事物的能力较强,做事一般不成问题,但假如情商不高、不会处理人际关系,反过来会影响做事的效率和效果。

  如有的毕业生自恃清高、不虚心求救、不懂装懂,凭感觉做事、待酿成错误已为时晚矣;有的性格孤僻、自我封闭、有建议不敢提、有才能发挥不出来;有的缺乏团队合作精神。以自我为中心、不服从组织安排、不顾全大局……这样的毕业生,企业怎敢要呢?

  不求上进

  “那种以为一毕业便万事大吉,缺乏进取心的大学生我们不要。”一家建筑公司人事处的负责人强调,“我们公司不光要看毕业生的在校成绩和综合素质,更看重毕业生有无自学能力和锐意进取精神。光靠大学里学的一点理论知识是远远不够的。

  光说不练

  只会说不会做的大学生,我们养不起。一家商厦人事主管坦言,“我们需要动手能力强的大学生。刚毕业的大学生来商厦先站柜台,这是我们商厦一个不成文的规矩。有很多自以为是的大学生,往往连一天的销售额都算不清,你把几百号人、上千万的货让他管,能放心吗?“企业不需要夸夸其谈的理论家,而欢迎脚踏实地工作的实干家。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   应届生面试      

  评论 文章“企业最喜欢什么样的应届生?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从蒙牛危机谈企业的社会责任感
 西门子危机:暴力维权切勿用冷暴力对待
 幼儿园校车管理制度,杜绝悲剧的发生
 柳传志卸任,老帅二次隐退的意义
 释永信背后的企业危机
 过节就涨价:中国白酒市场马太效应凸显
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页