icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
精神鸦片,毁掉中小企业家
2012-02-03 09:44 来源:中国营销传播网 作者:叶敦明
 摘要:中小企业老板,你的名字叫”矛盾“。患得患失,不安分却又不耐心,用大话粉饰小志。心情动乱、环境乱动的双重压迫下,纠结的人生挥之不去。

  【牛津管理评论-讯】中小企业家培训,醉心于各色大仙培训,暂且逃离企业经营的烦心事,寻一个梦想的世外桃源。培训,也就不再是知识的传承、经验的分享、经营的修炼,成了大仙们点石成金的乌托邦。一时间,国内的培训公司蓬勃发展,销售额过亿的不胜枚举。培训费也水涨船高,不差钱的培训,一个比一个劲爆。身为营销咨询师,每年也给企业讲讲课,叶敦明对这些先发家致富的同行们羡慕、佩服、爱,毕竟,自己的事业梦想,别人业已实现。

  今天,有同行在QQ上问我:刘一秒为何能长时间huyou得住企业老板们?叶敦明答曰:无组织依靠的孤独感、无宏大事业构思的沦落感、无洁身自好带来的混乱感。三大病因找到了,要解决比登天都难。中小企业当初起家的”污点“,本指望洗白,可现在国进民退的大环境下,反而更黑了,他们”转正“的机会愈加迷茫。身上的钱财能否保住,都是问题。

  身外的钱财,暂时有了,心内的组织依靠,可能没了。千万资产的老板们,过日子别人羡慕,谈投资却没有多少官员待见。他们如何在狂飙猛进的国内市场,攫取更多的财富,成了心病。于是,商会等组织,成了他们的新家。可是,商会只是利益的拼凑体,没有多少心灵鸡汤可喝。刘一秒的汤,也许味千拉面的。

  刘一秒的智慧鸡汤,杂合了哲学、佛学、经营智慧、心理疗法。学术的瘦肉精,却能让想脱胎换骨、却难下狠心的中小企业老板们,找到了捷径。他们不傻,也不一定真相信。但个人的失落,总需要找个出口,而且,那么多人都从了,一定有内在的道理。一旦走进他的思想闭环,牛鼻子就被牵住了,真信了。

  中小企业老板,你的名字叫”矛盾“。患得患失,不安分却又不耐心,用大话粉饰小志。心情动乱、环境乱动的双重压迫下,纠结的人生挥之不去。身边的人,除了阿谀奉承之徒,就是听命服从之众,在他们身上找不到解脱。大仙呀,快来拯救我脆弱的灵魂吧。哗啦一身,天上降下了刘一秒,带领老板往幸福跑。

  刘一秒,是失落的中小企业老板的催眠师。你莫要怪他们飞蛾扑火,只因为心中的火烧的更惨烈。事业勃起的不够,必然要在他处证明自己。情人一串串,别墅一栋栋,豪车一排排,火热场面惹人嫌,掩不住内心的寂寞。物质的情人,暖身不暖心。一碗心灵鸡汤,勾兑了三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂,没关系的。

  一次创业,是人民给的;二次创业,是一秒造的。刘一秒的企业家信徒,是想借刘大师的狂热,燃气自己有些泄气的经营企图心。哥信的不是一秒,哥在乎的是自己的梦想有所托。企业家造梦者,的确不能交给一个民间人士。可没人管呀。郎咸平,刘一秒,未来还有狼大师、李高僧们,自会为他们开光颂福。

  中小民营企业,也就是一个能生孩子的丫鬟,为主人家续上香火后,这事也就结了,甭想着做姨太太。社会结构上的前途无望,极大地局限了中小企业的经济发展。体制内无法解决的问题,只能到体制外找寻偏方。一秒之类的大师,本着敏锐的商业嗅觉,在几番摸索中,号准了他们的脉,七拼八凑的药方纷呈沓来。叶敦明认为,一秒最牛的不是培训产品,而是找到解除中小企业家心灵防线的妙招。平日里抠抠索索的老板们,一掷千金为君笑,只把心头郁闷浇。

  洗脑式培训,是企业家的精神鸦片。叶敦明认为:想从困境中寻找出路,就必须跳开问题看问题,找到解决方案的“第二序改变”。而一秒的企业家信徒们,却从想用汽油浇灭大火,走进了无解的“第一序改变”怪圈。森严壁垒的体制高墙,难以逾越,也就罢了。生生不息的企业家精神,要是灭了,再多的体制外干柴都无济于事。君不见,多少民营企业家在炒房炒地炒煤矿,会干的干不精了,不会干的干的热火朝天,当资源性机会大潮退去时,多少炒家死在沙滩上。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“精神鸦片,毁掉中小企业家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IBM案例:分析工作流,实现企业竞争战略
 战略管理:企业发展灵魂
 5种招商方法:让中小企业新品快速上市
 7招快速突破中小企业品牌营销
 变革之鹰:打造企业蜕变神话
 企业家,要有自己的节奏
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页