icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
家族企业不能长青的12个原因和解决方法
2012-02-03 09:55 来源:总裁网 作者:张雪奎
 摘要:中国有句古话叫做“富不过三代”。现在,越来越多的企业都是家族制的,为什么家族企业会出现这样的困境?究竟是什么原因导致了这种局面的出现?

    【牛津管理评论-讯】中国有句古话叫做“富不过三代”。现在,越来越多的企业都是家族制的,为什么家族企业会出现这样的困境?究竟是什么原因导致了这种局面的出现?

      案例:远东皮革有限公司的兴衰

  家族企业的命运常常跟兄弟反目联系在一起,中国最大的猪皮革产销企业——远东皮业集团也不能幸免。这家曾经的中国民营企业500强之一,由王氏姐弟4人共同完成原始积累,当远东皮业的年产值超过20亿时,股权之争终至兄弟反目。

  2010年9月4日,国际皮革展在上海浦东举办。王氏兄弟中的老三王敏和老四王怀虽然身在同一展厅,但分别打着不同企业的牌号——他们已形同陌路。

  家族契约

  在家族企业的早期,“家”是大于“企”的,企业的事情似乎都能归结为家里的事情。

  王氏家族发家于浙江省温州市平阳县。父亲王大同和母亲蔡爱华育有4子1女:长兄王伟从政,长女王萍、老三王敏、老四王怀和老五王楚均是远东集团旗下企业高管。

  43岁的王敏是远东皮业集团董事长兼总裁,据他向本报记者介绍,远东皮革厂创办于1995年,最早从事猪皮革的进出口生意,凭借王敏“当年在广州、香港寻找订单”,生意才逐渐做大。王敏认为自己是毫无争议的公司创始人。

  现如今王敏的父母及姐弟都站到了他的对立面,并且结成统一阵营,他们认为远东集团是“全家人一起做的”。父亲王大同称,依靠各个兄弟姐妹的共同筹款,企业初期才得以发展。

  王氏家族成员在1998年3月11日签订了一份《股份协议书》,该协议书显示,“现共设股份五股,蔡爱华半股、王萍一股、王敏一股半、王怀一股、王楚一股。”按照这个比例,老三王敏作为创始人占股30%,母亲蔡爱华占股10%,其他3人各占20%。

  这份家法式的股份协议仅仅是王氏家族的内部协议,并不牵涉到具体的公司实体——这种“家”、“企”不分的做法,为今后的股权之争埋下了祸根。

  远东皮业走的是进料加工的模式,从国外进口猪皮,在国内加工后再将皮革出口国外。远东皮业集团旗下有13家企业,部分注册在广州从事销售,其余生产实体公司注册在浙江。

  按照王敏的说法,公司的订单都由他在世界各地奔走获得,他常年在广州工作,而从事皮革加工的企业则由他在浙江的姐弟打理。

  2006年11月,王敏委托律师对集团在浙江的5家企业进行了资产核查,发现原属于王敏的5000万股权竟被转移到他的姐弟名下,“这5家企业的注册资金总额为10291.8万元人民币,年进出口额12亿元。”

  王敏对记者称,他当时对以上五家企业的股权变更毫不知情,老四王怀不仅冒领了王敏的二代身份证,而且利用“虚假签名、伪造文书”的方式将上述股权变更到众姐弟名下。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:企业管理   企业文化         

  评论 文章“家族企业不能长青的12个原因和解决方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业用人:怎样用忠辨奸
 17个最实用的方法,经营好企业
 企业壮大技巧:成长阶段巧借东风
 三管齐下,最大限度提升员工士气
 五种人“才”,企业需要哪一种
 用工有风险,企业如何避免
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页