icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
运用问题管理,才能管好问题
2012-02-15 10:00 来源:总裁网 作者:姜明忠
 摘要:通过找到的问题,公司积极引导员工发挥自己的智慧找出根本原因,然后利用改善提案、QC小组等形式鼓励员工对发现的问题自己动手、自己解决。

  【牛津管理评论-讯】中国重汽济南桥箱公司认为,管理是一门“技术”,管理的问题需要用管理技术去解决,只有管理技术与制造技术有机结合,企业才会更有生命力。抛开管人的因素不谈,归根结底管理就是管问题。桥箱公司在发展的过程中摸索出了“问题管理”这一管理技术来管理公司的问题,其核心概念概括起来有三点:一是发现问题;二是解决问题;三是持续改善。

  一、发现问题

  问题的定义非常简单,就是现状与理想状态之间的差距。在工作过程中,没有哪一项工作是不存在问题的,所以必须不满足于现状,带着问题意识,主动发现问题。在问题管理过程中,桥箱公司员工始终带着“我还能再进步一点”的心态去审视自己的差距。

  在问题管理的过程中,济南桥箱颁发了《现场作业观察制度》,鼓励员工及时发现问题、暴露问题、解决问题,借助解决问题来优化管理。作业观察分为四个层次:公司级、部门级、车间级以及班组级。这四个层次对应着决策层——制定战略;经营层——把战略变成战术;执行层——形成工作基准;操作层——执行工作标准。桥箱公司从这四个不同层面、不同高度、全方位的、立体式的进行问题排查。

  公司级、部级以及车间级别的作业观察每次至少要持续1小时,而且参与作业观察的人员必须就一个观察点提出至少3个问题,填写在《作业观察表》上,交到被观察单位,由被观察单位对问题点进行改善。被观察单位改善完后,将改善前后对比的情况在公司内部网站《精益桥箱》专栏上进行公示。班组级别的作业观察每次半小时,由员工自己就自身的工作从“安全、品质、5S、设备、生产、物流、标准作业、可视化”等方面提出存在的问题点。如此一来,不但找出了问题,而且逐渐让员工练就了一双发现问题的“火眼金睛”。

  问题得到解决以后,还不算完,务必进行总结、交流,没有总结,就没有提高!问题解决团队的小组成员要围绕以下内容认真进行分析、总结:

  (1)哪些问题还没有解决;

  (2)有什么收获,有什么不足,有什么体会;

  (3)除了收获的有形效果外,还得到哪些无形效果。比如质量意识、问题意识、改善意识、参与意识的提高;个人能力的提高、团队精神的增强等方面总结。

  二、持续改善

  《桥箱公司改善提案制度》是一个以奖励为主的改善机制。通过对员工解决大小问题进行分类奖励(奖励金额从十元到上千元不等),及时奖励发现和解决问题的改善行为,使任何的改善活动都得到回报,因此营造了一个敢于暴露问题和积极解决问题的良好氛围。

  通过找到的问题,公司积极引导员工发挥自己的智慧找出根本原因,然后利用改善提案、QC小组等形式鼓励员工对发现的问题自己动手、自己解决。尤其是员工得到改善现金奖励后,自愿参与改善、主动改善的意识得到了很大程度的提高,思想观念从“要我改善”向“我要改善”大转弯。特别是一些原来技能水平较好,但改善能力一般的员工,现在都成为了各班组改善的主力军。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   管理技巧   问题管理      

  评论 文章“运用问题管理,才能管好问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 知名企业不外传的管理制度文本(5)
 知名企业不外传的管理制度文本(4)
 4则管理小故事,改变你的一生
 知名企业不外传的管理制度文本(3)
 知名企业不外传的管理制度文本(2)
 知名企业不外传的管理制度文本(1)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页