icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
彼得·德鲁克:经济危机呼唤新经济模型的出现
2012-02-17 13:26 来源:牛津管理评论 作者:詹文明
 摘要:德鲁克一针见血地指出了问题的关键,正是由于美国的金融海啸才造成了全球的大震撼。为此,我们确实需要一套世界经济的模型,并且需要了解世界经济与本国经济之间的复杂联系。

  【牛津管理评论-讯】编者按:现代管理学之父彼得·德鲁克曾影响了比尔·盖茨、菲利普·科特勒、张瑞敏等诸多知名管理学者和企业家。这位大师中的大师,尽管已仙逝数年,仍然备受中国商业界推崇。

  而德鲁克的弟子詹文明在其《管理未来:卓有成效的的德鲁克》一书中,重温了德鲁克关于管理与世界经济的思考。

  “国家及其政府主宰着一国的经济,也控制着这个国家的经济环境。但在我看来,关键其实不在这里,而是在人的内心深处”

  “1929年经济大萧条时期同现在最大的区别就在于,当年的美国人充满着对人的关怀。这种人与人之间的互相扶持、鼓舞,让人们感到了温暖。”

  “正是由于美国的金融海啸才造成了全球的大震撼。为此,我们确实需要一套世界经济的模型,并且需要了解世界经济与本国经济之间的复杂联系。”

  以下是德鲁克的观点整理:

  投资专家巴菲特曾说:“当大家贪婪时,你要恐惧,但当大家恐惧时,你要贪婪。”他确实点出了当今华尔街纸醉金迷、财迷心窍的普遍心理。绝大多数的人既贪婪又恐惧,因此造成恶性循环,今天酿成的恶果也只能由他们自己品尝了。

  虚拟经济造就了全球大震荡

  衡量一家企业健康与否的标准就是CEO的薪酬是新员工薪酬的几倍。在美国企业中较为合理的比例是20∶1,只有在这个比例范围之内,才属于健康的公司,可是在华尔街的大公司内,这个比例却严重失调。

  严格地说,在华尔街,不管是股票、证券、期货市场或是银行界,他们根本就不生产任何东西,他们唯一创造的只是虚拟的经济数字(即虚拟经济)。确切地说,只是一堆一堆的电脑银幕上的数字,实际上是毫无生产性的。

  就拿各类基金来说,由于精算师的水平很高,因此,由他们设计出来的基金几乎无人能懂。像这样的基金单在美国本土就有八千种以上,而持有者则高达9 600万人,大约占全国总人口的三分之一。也就是说,每三个美国人中就有一人购买基金,其比例之高是其他国家望尘莫及的。

  从股票市场来说,全美约有百分之五十以上的家庭涉足股票买卖,其股票的市值几乎占美国人财产总额的三分之一以上。因此,可以说,美国的人口总数大致等于购买基金和股票人数的总和。扣除小孩和老人,全美国人都是金融人啊!这就难怪当华尔街着凉感冒时,全体美国人都流鼻涕了。

  全球经济也因此受到波及。由于华尔街的股票重跌,全美经济衰退,各大公司纷纷裁员,失业人员众多,这样的情况严重影响了美国家庭的购买力。美国人的购买力骤降,欧洲国家人民的购买力受创,亚洲国家也受到牵连。政府、民间相继恐慌,加上新闻报道、相关信息的迅速传播,导致问题进一步恶化,引起了多米诺骨牌效应。

  德鲁克在其著作中写道:“世界资金的力量是确实存在的。这些资金在一国流进及流出,所造成的影响远远超过贸易品投资的流动。每一天,全球资金交易的金额相当于全球一整年的贸易及投资金额。这种虚拟资金并没有任何经济功能,但是却具有绝对的流动性。而且因为这种资金没有经济功能,也不参与任何实体的经济活动,因此不会遵循任何经济逻辑或理性,所以这种资金极不稳定,很容易因谣言或意外事件而造成恐慌。”

[1] [2] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“彼得·德鲁克:经济危机呼唤新经济模型的出现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 运用问题管理,才能管好问题
 知名企业不外传的管理制度文本(5)
 知名企业不外传的管理制度文本(4)
 4则管理小故事,改变你的一生
 知名企业不外传的管理制度文本(3)
 知名企业不外传的管理制度文本(2)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页