icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业家模式:李嘉诚重视人才培养 李书福擅长团队精神
2012-03-01 11:07 来源:牛津管理评论
 摘要:在以“专注的力量”为主题的对话中,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平、万马集团董事长张德生、太子龙集团董事长王培火、赛丽控股集团董事长夏赛丽、飞耀控股集团董事长张跃飞等就专注的坚守之道展开了进一步挖掘和探索。

【牛津管理评论-讯】在以“专注的力量”为主题的对话中,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平、万马集团董事长张德生、太子龙集团董事长王培火、赛丽控股集团董事长夏赛丽、飞耀控股集团董事长张跃飞等就专注的坚守之道展开了进一步挖掘和探索。

  赵晋平:向企业家推荐四种模式

  中国人过于浮躁,所以专注这个主题选得好。专注的方向,在我看来,就是传统产业和新型产业的关系。虽然我们现在会讨论很多新领域的事情,但事实上在传统产业也有很大转型升级的空间。浙江有很多中小企业从事的是传统行业,关键在于根据形势,在市场、劳动力方向进行调整。

  这里我有四个模式想推荐给民营企业家:

  第一个,李书福式的模式。要用最擅长的团队来做事;第二个,李嘉诚模式。企业员工不限于内地员工,要有人才储备的优势;第三个,王永庆模式。做好可行性研究,从点开始,向上下游两边延伸;第四个,捷安特模式。不是什么都管,在一个新成长的行业中挖掘价值。

  张德生:做强实业 做大资本

  我认为所谓的专注,不应该放在某一个小的方面,而应该放在总的谋略上。这几年正是我们民营企业韬光养晦、积蓄力量的时候。我非常认可对实业的坚持,但实业的利润往往是比较低的,有待于创新和结构调整。对我们来说,最重要的是把实业资本做成证券资本。如果浙江有1000家民营企业上市,那不仅是量的扩张,肯定也是质的提高。所以,我觉得我们需要专心做实业,早日把企业资本做成证券资本。

  张跃飞:多元化要掌握“度”的问题

  我并不反对多元化,也不认为多元化就是不专注,但问题是多元化的程度有多大。如果因为多元化能产生很好的效益而偏废了主业,那就是投机。这种投机往往是不长久的,一旦好的形势过去了,人才跟不上,专业跟不上,资金跟不上,就会出现严重的问题,多元化就会拖累主业。

  夏赛丽:专注就是要有自己的定位

  做大不一定好,做深做强才对。我觉得从专注的角度来说,一个企业自己要有定位。比如说如果打算进入房地产行业,拆迁房也做,普通住宅也做,豪宅也做,那就会失去定位,同时也没法踏准节奏。总体来说,我认为房地产还是支柱产业,现在是短期回落。你看房地产行业有这么多的相关产业,这么长的产业链,是不可能全面衰落的。

  王培火:我坚信服装主业的价值

  虽然我做了一些地产和其他领域的投资,但我认为这些都是投机行为,我的主业还是服装。如果太子龙要做成百年企业,还是要在服装上着力。我会围绕这一理念坚持下去。目前我在思考的问题,就是如何去增强核心竞争力?我的观点是根据年龄段细分市场,然后进行品牌定位。那对我们来说,现在就有一个“龙族家庭”的概念:“太子龙”定位在37、38岁的男人,女装定位在32、33岁,然后也涉足童装。这就是在专注的基础上细分和深挖。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“中国企业家模式:李嘉诚重视人才培养 李书福擅长团队精神”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精神鸦片,毁掉中小企业家
 IBM案例:分析工作流,实现企业竞争战略
 战略管理:企业发展灵魂
 5种招商方法:让中小企业新品快速上市
 7招快速突破中小企业品牌营销
 变革之鹰:打造企业蜕变神话
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页