icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
张国祥:抢注名人商标是提高品牌的捷径
2012-03-01 16:54 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:抢注名人商标无疑是提高品牌的捷径,企业几乎不用花费代价就迅速取得了市场知名度。对于乔丹体育而言,已经靠走捷径取得了不俗的业绩,甚至可以说靠走捷径打造了一个中国知名品牌。

【牛津管理评论-讯】篮球巨星迈克尔·乔丹23日通过美通社宣布,向中国法院起诉乔丹体育在未经授权情况下使用其中文姓名。商标纠纷官司复杂,商标抢注带来除了商机,还有不少是商标被撤销的案例。那么,抢注商标到底是提高品牌的捷径还是陷阱呢?

  抢注名人商标无疑是提高品牌的捷径,企业几乎不用花费代价就迅速取得了市场知名度。对于乔丹体育而言,已经靠走捷径取得了不俗的业绩,甚至可以说靠走捷径打造了一个中国知名品牌。

  问题在于走捷径可不可取?至少我是一个反对走捷径的人。走捷径容易导致人们铤而走险,走捷径容易导致人们忘记根本、忘记出发的路。就抢注一词而言,就写满了抢夺、抢劫之义,不付出任何代价就拥有别人辛苦积攒的影响力,抢注本身算不上一件高尚的行为。

  中国有句古话说得好:亡羊补牢,犹未为晚。还有一句话,叫做知错能改,善莫大焉!乔丹体育靠体育明星乔丹的影响力已经实现了品牌建设的目的,也应该获得了不错的经济收益。如果乔丹体育懂得付出才有回报的道理,或者明白“出来混迟早是要还的”游戏规则,好好利用乔丹本人的官司诉讼,转危为机,以“取之于乔丹用之于乔丹”的原则,支付一笔乔丹姓名有偿使用费,和解官司,说不定会成为品牌宣传或品牌策划的经典之作!

  诚如此,乔丹体育的品牌捷径就走得更大了,说不定一场官司,让中国乔丹体育走向国际也未为不可。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“张国祥:抢注名人商标是提高品牌的捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张国祥:在宁波分享流程管理的部分精彩语句
 富士康究竟是不是个好工厂
 破坏规则一定要接受惩罚
 企业家:企业最好的代言人
 管理新观:创始人不宜长久领导企业
 管理时评:要改一改限定年龄的用人观
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页