icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
张国祥:雷锋精神激励我成长
2012-03-05 10:37 来源:牛津管理评论
 摘要:对我一生影响最大的莫过于雷锋了。   我是上个世纪六十年代初出生的人,也就是说在我出生后的第二年,雷锋就牺牲了。但是雷锋精神却并没有因为雷锋的离去而离开。

【牛津管理评论-讯】对我一生影响最大的莫过于雷锋了。


  我是上个世纪六十年代初出生的人,也就是说在我出生后的第二年,雷锋就牺牲了。但是雷锋精神却并没有因为雷锋的离去而离开。从上学的第一天开始,我们就在“向雷锋同志学习”的宣传画前举手宣誓,要做一个毛主席的好学生。雷锋的画像、雷锋的故事一直是我们小学、初中、高中黑板报的中心和主题。我在初中时期还专门把雷锋的故事写成叙事长诗,在黑板报上连载,在全校师生大会上朗读。我可以说是伴随学雷锋做好事的活动成长的,也可以说是学雷锋见行动的忠实实践者之一。


  我愿意学雷锋当然是学校教育的结果,同时也是家庭教育的结果,还可以说是社会熏陶的结果。雷锋出身贫穷,从小成了孤儿,受到过党和政府的关照,他对社会的感恩戴德深深地感染了我。因为我不到十岁丧父,也受到过党和政府照顾、乡亲们的帮助,在我无以回报的时候,我发现做好事是我唯一能够回报乡亲们的举动。做好事让我受到大人们的鼓励,受到学校老师的表扬。做好事也是我们记日记的主要内容。做好事几乎成了我们生活的一部分。在小学阶段,在上学或放学路上,我们每天都要找好事做。在实在找不到做好事的机会时,我们曾经争先恐后地将路上的一堆牛粪用手捧到生产队的农田里。

  当然,我受益于雷锋的绝不仅仅是爱做好事。我从小就想当英雄,在和平年代,我们做不了战斗英雄,但可以做雷锋一样的英雄。我也幻想自己的日记将来能够出版,自己的事迹能够被全国人民学习。雷锋是又红又专的典型,我们都立志做一名又红又专的接班人。由于家庭贫穷,想改变命运的愿望极其强烈。加之没有一样可以在同学们面前炫耀的,学习好、做好事成了我傲视同学的两件法宝。雷锋的话“生活上向低标准看齐,工作(学习)上向高标准看齐”就成了我的座右铭。衣服比同学穿得差没关系,我学习成绩好就行了,鞋比同学的烂,没关系,我好事比同学做得多就行了。

  还有,我是家中的长子,除了上学、做好事,家务活还有一大堆,挑水(小学时是和妹妹抬水)、做饭、挑猪菜(也叫寻猪菜)、喂猪、打扫卫生是每天必须完成的任务,节假日还要参加生产队劳动或者割草挣工分。相比父母双全或有爷爷奶奶的同学,我的学习时间又少了很多。时间不够怎么办?雷锋的钉子精神给了我极大的启发和帮助。我在做饭的同时也看书,为此饭煮糊了或菜炒焦了,挨过母亲不少骂,甚至挨过打。我们小时候没有电灯,照明全靠煤油灯。为了节省煤油钱,我母亲与生产队长商量,让我参加生产队仓库值夜,一方面可以挣工分(一晚上挣一个全劳动力的二分之一),另一方面可以用生产队的煤油灯看书。高中以后,我在上学路上都是手捧书本的。

  回首我今天的成就,学雷锋真的帮了我的大忙。不论在什么单位,工作再忙,我从来没有放弃过学习。时间都是从工作间隙中挤出来的。雷锋的钉子精神与生活工作观(生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐)一直激励我成长,并且将永远激励我成长。

  虽然我一直未能成为英雄,但英雄精神却一直在陪伴着我、鼓舞着我。在雷锋逝世五十周年之际,谨以此文表达我对英雄雷锋深深的怀念和崇高的敬意。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“张国祥:雷锋精神激励我成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张国祥:抢注名人商标是提高品牌的捷径
 张国祥:在宁波分享流程管理的部分精彩语句
 富士康究竟是不是个好工厂
 破坏规则一定要接受惩罚
 企业家:企业最好的代言人
 管理新观:创始人不宜长久领导企业
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页