icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理战略:如何处理管理的两难问题
2012-03-05 10:49 来源:牛津管理评论
 摘要:让管理者头痛的是两难问题,我们几乎天天面临这些问题。例如年底时的奖金问题:给多了公司负担不起;给少了员工不高兴。再如是否要严格一个公司的考勤制度:考严了可能影响员工工作情绪;不严考,公司就没有规矩。再如是否要给产品在媒体上做广告:不做产品可能卖不出去;做了花的钱可能打水漂。再如是否要给客户回扣:不给可能得不到一个项目;给了又觉得不合自己的道德底线或者害怕将来会出事。

【牛津管理评论-讯】让管理者头痛的是两难问题,我们几乎天天面临这些问题。例如年底时的奖金问题:给多了公司负担不起;给少了员工不高兴。再如是否要严格一个公司的考勤制度:考严了可能影响员工工作情绪;不严考,公司就没有规矩。再如是否要给产品在媒体上做广告:不做产品可能卖不出去;做了花的钱可能打水漂。再如是否要给客户回扣:不给可能得不到一个项目;给了又觉得不合自己的道德底线或者害怕将来会出事。

  管理者每天都有大量问题要处理。我们的上司和下属,我们的客户和供应商都等待我们做出各种各样的决定。但尽管接受了很多训练和积累了大量经验,做决定还经常是管理者一个难题。

  有一些问题是我们通过调查,分析,讨论和思考之后,有八成把握做对决策的事情。这类问题考验管理者的是分析能力和实践经验。如果我们有足够的阅历,这类问题并不会让我们太伤脑筋。这么做我们能得到80%,反过来做只能得到20%。我们自然选择让我们能得到80%的方向。这类问题,我称之为80%问题。

  这些问题让管理者左右为难,无所适从。我们的处境,有点像伊索寓言中的那只驴子:想吃左边的草,但又怕失去了右边的草。想吃右边的,又怕失去了左边的。犹豫不决的结果,是看着两边的可以吃到的草而被活活饿死。

  两难问题,就是我说的50%问题。这类问题的特征就是,无论你的决定是什么,都会失去另一半,做了决定,你也只能期望得到50%。但不做决定,你失去的将是100%。所以管理者面临的问题不应该是做不做选择,而是如何选择的问题。

  我相信,两难问题是可以解决的,也是必须解决的。碰到两难的事情,我建议管理者从三个方面寻找答案:

  1.坚持原则,用原则做决定。

  这个世界上很多的问题,是我们的贪婪造成的。如果我们给自己定下一些处理事情和为人做事的原则,我们会发现很多让我们两难的问题根本就不是问题。在前面提到的例子里,回扣的事情就是这样的一个问题。如果你的原则是“不行贿”,那么困惑你的问题就没有任何难度。管理者成长的过程,就是不断给自己确定原则的过程。

  2.对一件事情有不同看法时,用实验做决定。

  管理上的很多问题,不是分析可以解决的,因为你无从分析。也不是讨论可以解决的,因为大家的意见截然相反。也不是经验可以解决的,因为你根本没有这方面的经验。如果是这样的情况,又不是原则问题,解决两难问题最好的办法是做实验,让实验结果告诉我们该往哪个方向走。例如前面提到的广告问题。很多人凭老经验做决定,浪费公司的钱。做个精心设计的实验,能够让我们少花很多冤枉钱。

  3.当前两个方法都不适用时,Just do it。

  很多时候,往左还是往右并不违背任何原则。要做的事情,也没有办法通过实验决定,要么因为我们没有时间做实验,要么因为实验的代价太高。这个时候,我的建议就是那句广告词:Justdoit!往左还是往右,并不重要,重要的是做出一个决定,才不至于像那只驴子,活活把自己饿死。不做决定,结果是零;做了决定,得到50%,无论如何好过零。决定了往一个方向走而不是犹豫不决,能让我们得到一个摸着石头过河的机会。哪怕是错误的决定,也能让我们根据行动的结果做调整。

  管理者一个重要任务就是做决定。决定有难有易。容易做的是80%的决定,不容易做的是50%或者说两难的决定。坚守自己做人做事的原则,养成做实验的思维习惯,让我们能处理大部分两难问题。如果这两个方法都无法让我们做决定,最后的办法就是不犹豫,做了再说。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业管理战略:如何处理管理的两难问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 遭遇创业失败怎么办?揭秘创业企业五个层面的30个死法
 中国企业家模式:李嘉诚重视人才培养 李书福擅长团队精神
 精神鸦片,毁掉中小企业家
 IBM案例:分析工作流,实现企业竞争战略
 战略管理:企业发展灵魂
 5种招商方法:让中小企业新品快速上市
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页