icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
青蛙设计的总裁多琳·洛伦佐:CEO不会让位于团队管理
2012-03-05 11:15 来源:牛津管理评论
 摘要:洛伦佐认为,管理一个现代企业所面临的种种错综复杂和艰难挑战,已非一个人凭一己之力便能承担。对此,我举双手赞成,一个优秀的高层管理团队对于企业成功至关重要,合作、协调和创新等活动的重要性也越来越突出。

【牛津管理评论-讯】青蛙设计(Frog Design)的总裁多琳·洛伦佐近日在《财富》网站的一篇帖子中提到了一个颇有争议的问题:我们已经进入后CEO时代了吗?简单回答,非也,原因如下。

  洛伦佐认为,管理一个现代企业所面临的种种错综复杂和艰难挑战,已非一个人凭一己之力便能承担。对此,我举双手赞成,一个优秀的高层管理团队对于企业成功至关重要,合作、协调和创新等活动的重要性也越来越突出。

  但洛伦佐声称团队决策有望取代CEO来管理企业,这一点我认为有待商榷。她认为:“即便团队领导不是目标,团队决策相比个人决策也越来越必要,而且适得其所。”

  从团队领导到团队决策是一个大的飞跃。很多人都曾经实现过这样的飞跃。团队决策已成为全球很多高管教练、组织发展专家和培训师们津津乐道的话题。但很少有人像洛伦佐那样直言“联席首席执行官或团队决策将最终取代现行模式”。

  如今已有一些大公司实行联席首席执行官管理模式。有些公司,如摩托罗拉(Motorola),设立联席首席执行官是权宜之计——在摩托罗拉移动(Motorola Mobility)被剥离前,桑贾伊??杰哈被任命为联席首席执行官。虽然也有长期联席首席执行官的例子,但他们的表现并不出色。黑莓手机生产商RIM的联席首席执行官机制已宣告失败。美国有机商品超市Whole Foods在首席执行官约翰??麦基卷入丑闻后才设置了一位联席首席执行官。美国漫画出版商阿奇漫画(Archie Comics)的联席首席执行官南希??西尔伯克莱特上个月收到了一张法院的禁止令,禁止她再进入公司总部。SAP目前也运用联席首席执行官模式,我们将继续关注其具体效果如何。这些案例说明对于大公司而言,联席首席执行官模式不伦不类,绝非勇气可嘉的新尝试。

  管理得最好的公司,还是那些由个人领导并负责重大决策的公司,这一点永恒不变。团队在争论、建议、执行、发明、创意和沟通方面见长,但决策力先天不足。下述四项常见冲突已无数次地验证了这一原则:

  1. 任务控制和圆桌骑士

  团队讨论中,领导希望团队成员能从公司整体大局出发来看问题,但成员们受制于各自赖以立足的专业特长,往往因此而左右为难。这就是(领导对)团队成员的期望和团队成员实际所知之间的冲突。

  2. 团队和议会

  虽然名为团队,但它其实更近似于议会。高管团队会议中,每个成员背后都代表着一个选区。而与此同时,首席执行官则期待团队成员的行动能符合整个公司的最大利益。这是责任层面的冲突。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“青蛙设计的总裁多琳·洛伦佐:CEO不会让位于团队管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TCL董事长李东生的管理之道:管理者应该学会观察孩子
 入赘周大福的顺德小镇青年郑裕彤:从赔钱卖黄金到疯狂开店
 头脑清楚可称为伟大的领导者
 3技能96素质,打造完美管理者
 提高员工积极性:天时地利人和
 统一立场,提高员工积极性
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页