icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 知识管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
Walter Weir:超过30年的管理和自动信息化系统的多元化组织实践工作经历
2012-03-06 11:31 来源:牛津管理评论
 摘要:内布拉斯加大学是中国教育部认可的一所美国综合类公立大学,是内布拉斯加州最大的学院,在最新的2012USNews全美大学综合排名中位列101位。内布拉斯加州立大学本科学院的课程被誉为“最现代、最国际化的本科课程”。内布拉斯加大学提供数百个本科、研究生专业选择。学校的现有设施包括多个计算机实验室、规模不断扩大的现代化图书馆、生物和人类学博物馆、新建的科学中心、学习资源中心、合作教育中心和学院指导中心等,与超过2000家企业有合作关系,为学生提供诸多实践和工作实习机会。

【牛津管理评论-讯】信息技术领域正在发生着迅速的变化,成功的CIO一定要能够看到未来新技术的可能性和潜力并知道如何在他们所支持的机构框架内得以实施和应用。从教育的立场来看,我认为CIO最好的职业规划是获取商务或经济……

  内布拉斯加大学是中国教育部认可的一所美国综合类公立大学,是内布拉斯加州最大的学院,在最新的2012USNews全美大学综合排名中位列101位。内布拉斯加州立大学本科学院的课程被誉为“最现代、最国际化的本科课程”。内布拉斯加大学提供数百个本科、研究生专业选择。学校的现有设施包括多个计算机实验室、规模不断扩大的现代化图书馆、生物和人类学博物馆、新建的科学中心、学习资源中心、合作教育中心和学院指导中心等,与超过2000家企业有合作关系,为学生提供诸多实践和工作实习机会。

  有着超过30年的管理和自动信息化系统的多元化组织实践工作经历的Walter Weir是内布拉斯加大学奥马哈的科学学士、佛罗里达理工学院商务和计算机科学专业的MBA.从1998年至今他任美国内布拉斯加大学首席信息官和内布拉斯加大学计算服务网络总监,之前曾任内布拉斯加大学主管业务和财务的副总裁助理和内布拉斯加大学计算服务网络总监(1995-1998)、福坦莫大学信息技术副总裁助理(1986-1995)、美国西点军校图形和计算机科学系计算机科学副教授(1982-1986)和美国陆军计算机系统数据服务总监(1979-1982)。Walter Weir的经验涉及规划、采购、合同管理、教育、客户支持、硬件软件集成、网络、客户端服务器、数据仓库、运营、和安全管理等方面。

  为了深入了解和分享Walter Weir的丰富工作经历和在高等教育行业的成功经验,《CIO INSIGHT/信息方略》杂志记者近期采访了他,下面是经过编辑的对话。

  CIOI:根据你的职业发展经历,你有哪些经验和想法可以和中国各行各业的CIO们分享呢?

  Walter Weir:首先重要的是要与你的员工一起工作,确保他们会变得越来越专业,使他们能够看到他们为大学和IT组织的成功所做出的突出贡献。其次要不断地确保你和你的组织所做的事与机构的愿景和目标是一致的。

  CIOI:在内布拉斯加大学你遇到过哪些困难和挑战呢?你是如何克服困难的?

  Walter Weir:我遇到的挑战是充足的资金和员工的技能方面的。我们首先利用合理化应用去消除重复的和不必要的系统。合理化应用真的是以一种与我们大学的目标和策略一致的方式将合并、迁移和终止行为进行应用组合以维护和改善价值交付,平衡成本和风险。其次我们通过持续的培训和员工考评来改善和提高员工的技能。

  CIOI:作为CIO,你给内布拉斯加大学带来哪些帮助呢?

  Walter Weir:我们给大学的学术、管理和内布拉斯加州大学系统(NSCS)的客户提供企业信息系统服务。我们有两个基本的企业信息系统——SAP和内布拉斯加学生信息系统(NeSIS)。这两个系统持续不断地改进以满足与校园内任何时间、任何地点的服务预期、信息和数据获取需求同步和确保运营效率。这些系统是有效果、有效率、通用的和可靠的,而且可以与大学的业务流程和其他的业务相关系统相互集成。我们的最终目标是给我们的学生和教职员工提供一种可以更加轻松地使用并可以改善运营效率的最高等级的服务。数据的一致性、完整性和不断改善的报告工具是确保信息可信赖所必需的。我们提供7x24x365完全的灾备和冗余运营。

  我们给内布拉斯加大学校园和大多数遍布全州的大学办公室提供互联网的连接服务。这包括每个大学的研究中心和学习中心以及许多大的县城的分支办公室。

  我们负责设计、部署、管理、支持成本有效率和效果的高可靠性广域网解决方案。我们提供基础设施和服务给本地大学。我们还同时与内布拉斯加州合作,提供这些服务给内布拉斯加教育网络和内布拉斯加州电视健康网络。内布拉斯加教育网络包括超过200家的K-20教育机构、大多数的公共的K-12学校、所有的公共高等教育机构和一些私立的高等教育机构。内布拉斯加州电视健康网络目前支持80家医院和20家州立健康部门。

  我们给大学里的许多团体和最终用户提供数据管理服务。这些服务包括商业报告、业务报告和分析报告。每个核心的报告服务都需要到数据仓库环境提取、转化和下载业务数据,支持报告的需求需要财务、预算、采购、人力资源、工资福利、学生录取、管理、注册、记录、财务资助、校友会和机构调研等业务领域的数据。

  CIOI:可以分享你在内布拉斯加大学的洞见吗?你运用了那些战略和战术呢?

  Walter Weir:我认为大的方面应该是利用合理化应用去除不再与机构目标匹配的系统,用组合管理确保你的员工在以正确的理由、正确的顺序做正确的事情,还要持续不断地与大学里的上下级以及旁及部门沟通。我不认为这些想法在教育领域和公司环境有任何的不同。附图展示我们承揽、运营的项目和我们的服务、宗旨与大学的目标是一致的。

  我们首先运用的是组合管理,即动态的决策过程,项目列表是不断地被更新和修正的。新项目被评估、筛选和优化排序;现存的项目被加速、终结或重新优化排序;资源被分配和重新分配。具体包括:资源分配决策,即哪个项目将会获得资金投入?哪个项目将会得到最高优先级;业务战略(匹配)决策;平衡决策,即平衡风险和回报、维持和增长、短期和长期项目等。其次运用的是服务管理,在与信息技术领导、业务团体和大学的各级领导合作过程中,计算服务网络(CSN)的10项特殊的服务被明确下来使得我们能够实现我们的宗旨。在这10项服务中来自业务单位和客户的特殊的方向和指引将会成为我们努力的动力。最后是要持续不断地与我们的客户沟通。

  CIOI:可以分享如何开展在线科研合作和远程教育吗?你怎样看待开放大学的建设和开放资源的开发?

  Walter Weir:我们正看到越来越多的遍布全部教学范围的远程教育能力被开发出来。在内布拉斯加大学,我们提供高中学历、本科学位、研究生学位和博士学位。我认为我们在这方面将会有更大的发展,因为我们改善了交流链接和指导的技术能力。目前我们正与美国、中国、巴西和欧洲的一些高等教育机构的合作伙伴开始合作进行一项极大的在线科研工作。我认为我们刚刚具备开发开放大学的初始能力。互联网在速度和接入方面的发展迅速地消除了时间和空间上的障碍,这将提供更多的机会给我们全球的合作伙伴去提升我们的教育能力。

  CIOI:在你的工作中应用过云计算吗?关于云计算你有哪些看法呢?

  Walter Weir:我们目前正在云里部署Microsofts office 365.有时我认为云计算是一个营销的术语,它是我们在很长时间以前就已经做过的事情只是没有命名而已。我们的计算中心位于内布拉斯加林肯市,但我们提供的计算可以支持位于整个州的校园。因此我们已经提供了目前称之为基础设施即服务(IaaS)和软件即服务(SaaS)的私有云计算。关于云计算我最关心的和必须要做的是安全和带宽,如果我们不小心的话,这可能会花费比我们设想的更多的钱。

  CIOI:请举例说明如何在高等教育行业做好人员管理和知识管理?

  Walter Weir:你必须理解哪些技能是你的员工需要具备的和不需要具备的,如果他们缺少哪种技能,你必须提供培训帮助他们尽快赶上;你要能够通过监控员工的工作表现来区分表现好的和表现不好的;你要和你的员工建立信任关系并允许他们做决策和犯错误;在组织中持续的沟通总是需要的,你必须要意识到下一步要发生什么。

  CIOI:在高等教育行业成为一个成功的CIO需要具备哪些重要的因素?成功的CIO应当具备怎样的个性和能力?

  Walter Weir:在高等教育行业成为一个成功的CIO需要在IT领域如应用开发、软件工程、网络和安全方面具备一定的技术水平;要是好人和具备沟通技巧;必须理解如何去创造解决问题的策略,重要的是要看到全局而不要迷失在草丛中;要具备能够推动和坚持不懈地完成工作并引起共鸣的能力。

  成功的CIO应当是积极的、有远见的、要能起到催化剂的作用和具备极强的沟通技巧。

  CIOI:请描述IT的未来发展趋势。对CIO来说,最好的职业规划是什么?

  Walter Weir:在今天不断变化的以技术为中心的世界里,变化以越来越快的速度向外们袭来。2011年10月2日的ZDNet刊出了一篇Dion Hinchcliffe的文章,他在文章中指出了未来五年里的可以预见的“五大”趋势。它们是移动计算、社交网络、云计算、消费化和大数据。我们需要迎接这些即将到来的挑战,同时还要支持大学需要我们支持的现在的和未来的战略方向。

  信息技术领域正在发生着迅速的变化,成功的CIO一定要能够看到未来新技术的可能性和潜力并知道如何在他们所支持的机构框架内得以实施和应用。从教育的立场来看,我认为CIO最好的职业规划是获取商务或经济类的大学学位,并专注于计算机科学,之后再取得商务或计算机科学方面的工商管理硕士学位,如果可能的话最好二者兼备。从工作的角度来说,从应用开发领域的中级管理者开始可能是一个好的开始。咨询可能是另一个好的开始,可以从管理的角度比从技术角度更多地了解IT.【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“Walter Weir:超过30年的管理和自动信息化系统的多元化组织实践工作经历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周礼的管理哲学:《中庸》所言“天命之谓性”
 知识管理需要什么样的企业家精神
 影响一个人心灵成长的五封信
 如何有效推动知识管理
 解读“1+1+1”项目管理方案
 知识管理 企业财富的保险箱
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页