icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
史玉柱资料简介:坏人企业家也是和谐的
2012-03-08 11:31 来源:牛津管理评论
 摘要:史玉柱于1989年深圳大学研究生毕业,随即下海创业,在深圳研究开发M6401桌面中文电脑软件。1991年巨人高科技集团成立,注册资金 1.19亿元,并频频受到半数以上中央政治局委员以上级别中央领导的造访。1995年被列为《福布斯》中国大陆富豪第8位,是当年惟一高科技起家的企业家。他也曾一夜之间负债2.5亿,后东山再起,再次创业成为一个保健巨鳄、网游新锐,身家数百亿的企业家。

【牛津管理评论-讯】史玉柱个人简介

  史玉柱于1989年深圳大学研究生毕业,随即下海创业,在深圳研究开发M6401桌面中文电脑软件。1991年巨人高科技集团成立,注册资金 1.19亿元,并频频受到半数以上中央政治局委员以上级别中央领导的造访。1995年被列为《福布斯》中国大陆富豪第8位,是当年惟一高科技起家的企业家。他也曾一夜之间负债2.5亿,后东山再起,再次创业成为一个保健巨鳄、网游新锐,身家数百亿的企业家。2011年6月,有消息称史玉柱4个月斥资26亿增持民生银行。截至2011年7月10日,史玉柱的投资新华联两年净赚3.8亿。2011年10月26日,史玉柱为“最贵微博”喊冤。

  前两天我发了一条微博,大意是说中国的民营企业家中,凡是从事面向消费者,为消费者提供产品和服务的,实际上还都是好人,但是给大家的印象,给社会的印象,给网民的印象,基本上都是坏人。

  比如本人,在公众的眼中是一个资深坏人。

  比如马云。在几个月以前,马云的形象还是很好的,这次在支付宝的问题上,我认为任何一个遵守契约的、有良知的、正常的人在面对这种情况时,都会做出这样一个决定,但你看媒体把他骂成什么样子?尽管事情能澄清,但扣上的帽子摘不掉,所以马云未来的名声也好不了了。

  再比如牛根生。他出的问题比如三聚氰胺,这是我们国家的现状,是供应链的问题,只要做这个产业的,大家都在其中,不是他一个人的错,他犯的只是失察的罪。

  对于为国家做出重大贡献的著名的有能力的民营企业家,我觉得大家应该宽容。我们可以批评他,但是不能一棍子打死。一个孩子感冒了,我们应该给他药吃,治疗他,而不应该把他掐死。

  我是统计过的,五年前中国著名的民营企业家,现在名声好的已经不超过5%了。还剩5%也好不了,只是他比别人晚坏上五年。对这种现实,我们不必想去改变,因为我们根本改变不了。

  昨天我和马云在飞机上谈坏人的问题,谈得很投机。我们觉得,当坏人其实挺受用,前提是只要你自己不要想着去做坏事,要努力多做点好事。如果你是一个好人,你做了一件坏事,大家都会骂你。如果你是坏人,做了点好事被别人知道了,别人会夸奖你,这个坏人都做好事了,挺好。

  其实我们这些坏人都还不够坏。认为我是坏人的,主要就是说我的产品是骗人的,比如脑白金。其实脑白金十几年来我自己一直在吃;比如黄金搭档,其实就是维生素,是国家营养协会根据中国人的特点设计的配方。黄金搭档被一些人认为是骗人的,但是一些美国配方的、相对于西餐设计的同类产品,在中国却卖得很好;比如“网游带坏未成年人”的指责。我也认为网游对未成年人是不好的,公司成立的时候,我就立了个规矩,坚持做成年人市场,不开发未成年人产品,不做未成年人游戏元素,注册需要身份证,未成年人不得注册,不得进入游戏。

  我们坏人做企业,一样要努力解决一个重要问题:企业的利益和员工的利益之间的矛盾。

  这不是说给员工无休止地涨工资,它会破坏你的管理,我们应该尽可能多地向员工提供利益,有利益大家共享。

  一年多前,我们企业网游上市了之后,利润也还不错,公司里每个人都觉得贡献大。于是我就把每个项目都拆成独立的研发公司,集团公司占51%的股份,员工自己掏钱占49%.我的策略是,你们自己研发,好的产品集团公司给你代理,集团公司享受销售环节的利润,研发环节的利润总部享受51%,其他的给员工。

  征途2最近要分红了,大家一分几千万元,这一游戏正式运营还不到半年,团队中每个人的贡献都有所回报;但是我们也有很多项目最近要关了,公司的钱和他们49%的钱都花完了,这个项目没戏了,由于研发工作是交由团队独立进行,此时大家也不好推卸责任。

  你看,坏人企业家也是和谐的。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“史玉柱资料简介:坏人企业家也是和谐的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胡润:中国拥有世界最多的白手起家亿万富豪
 英国制药巨头葛兰素史克:开年的沉重打击比2011年只能算是小儿科
 苹果成功的秘密:乔布斯管理10大秘诀
 英雄企业家:生的光荣,死的伟大
 老板,永远不要“无理取闹”
 “地狱”老板乔布斯给主管们的财富:五堂课
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页