icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
娃哈哈董事长宗庆后:105亿美金成为“2012年中国内地首富”
2012-03-09 11:38 来源:牛津管理评论
 摘要:胡润研究院6日在北京发布《2012胡润全球富豪榜》,67岁的宗庆后以财富105亿美金成为“2012年中国内地首富”。今天,正参加十一届全国 人大五次会议的代表宗庆后接受记者专访时表示,自己每天早上7点前到公司,晚上11点半才回家。“我的幸福感不如娃哈哈的员工。”

【牛津管理评论-讯】宗庆后是浙江杭州人,出生于1945年10月,浙江大学MBA特聘导师。1991年至今,任杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理。2010年9月,宗庆后以财富800亿元成为2010年中国首富,这是中国第一次有“饮料大王”成为全国首富。2011年福布斯全球富豪排行榜在纽约发布,中国大陆富豪表现抢眼,娃哈哈的宗庆后以59亿美元位列169。2011年两会中,宗庆后表示,房屋土地使用权70年到期不公平,是让人世世代代当房奴。

  胡润研究院6日在北京发布《2012胡润全球富豪榜》,67岁的宗庆后以财富105亿美金成为“2012年中国内地首富”。今天,正参加十一届全国 人大五次会议的代表宗庆后接受记者专访时表示,自己每天早上7点前到公司,晚上11点半才回家。“我的幸福感不如娃哈哈的员工。”

  宗庆后是杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理。1989年,他创建杭州娃哈哈营养食品厂。外界称他“饮料大王”,并且对他卖水卖到中国第一、全球第五,成为中国内地首富的经历充满好奇。

  其实,宗庆后的成功秘诀非常简单:做实业。

  3月5日下午,国务院副总理张德江参加浙江代表团审议,点名表扬了几名浙商,包括宗庆后、鲁冠球等,称他们是做实业的行家里手。

  宗庆后认为:“民营经济要回归实体经济,毕竟虚拟经济是分配财富的,实体经济是创造财富的。如果大家都不创造财富,都是分配财富,我觉得最后是要出大问题 的。当然现在做实体经济,税费比较高一点,感觉到难度比较大一点。但是通过科技创新,提高产品附加值,仍旧能把实体经济搞上去。”

  作为中国首富,宗庆后的生活并没有大家想象中那么怡然自得,他说:“我没有太多时间去购物,每天早上7点前到公司,晚上11点半才回家。我的幸福感不如娃哈哈的员工。”

  娃哈哈员工的幸福感很大程度上来自于不错的生活保障和职业上升渠道。“我们向政府申请经济适用房,每平方给予1200元的补贴,现在有1000名员工受益。 我们有58个生产基地,已在海宁、成都、重庆的基地内建起廉租房,河北和湖北的准备开始建,面积大概在70-90方,员工就算退休了都可以继续住下去。附 近还有生活配套。”宗庆后说。

  记者注意到,宗庆后本人对首富这个帽子并不是很“感冒”。他身边的工作人员说,太八卦。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“娃哈哈董事长宗庆后:105亿美金成为“2012年中国内地首富””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 枫谷投资曾玉:投资女侠是如何炼成的
 丁磊:中国网络游戏行业同时也是中国互联网界的英雄
 百度集团董事长兼CEO李彦宏:认准了,就去做,不放松、不动摇
 聚美优品CEO陈欧:10亿身价之前的故事向张朝阳学习
 任正非自述:我眼中的团队力量
 乔布斯的不朽财产:五大魔法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页