icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
团宝网CEO任春雷:新的投资如果进不来怎么办?
2012-03-12 11:20 来源:牛津管理评论
 摘要:新投资方还未真正进入。任春雷说,去年融资时,团宝原大股东以可转债形式将钱给了团宝,提了25%的高息,称如果业绩好就转股,不好就要团宝还钱。新投资人看到协定后很震惊,认为如果有这样的股东在不是好信号,如果不处理好,新风投还难进。

【牛津管理评论-讯】任春雷,河南洛阳人,毕业于沈阳航空工业学院,中欧国际工商学院EMBA。《赢在中国》第一季12强选手 ,团宝网创始人、董事长兼CEO。


  [“上半年拿钱去催动你加速扩张,下半年拿钱去要挟你不裁员就不给钱。”]

  一年前对外断言团购业将进入淘汰赛的任春雷没想到,自己创立的团宝网差点成了淘汰赛里最先倒下的一个。

  “对团宝来讲,现在这一个多月,历史的车轮是倒转的,所有新闻都是负面的。”面对记者,两日前任春雷说,现在要做的,是“让这个倒转的车轮先停下来”,然后极力推动它“正转”。

  他认为,这比起步时花费的力气大很多,难度也大很多。

  与他办公室一墙之隔的,是团宝最后的“根据地”。经历大批裁员与离职潮后,为数不多的员工正逐渐进入状态。一位员工透露,目前在册人数仅100多人,去年顶峰时曾达2300人。

  任春雷自嘲说,比创始时的5个人“还多了20倍呢”。

  迎接他的是一场翻身仗。去年团宝亏了1亿多元。按他的话说,今年新的融资进来,保守估计运营还能再撑一年。但一年之后呢?

  资本是毒药?

  1月23日,名为“团宝农民工”的网友在微博中爆料,称团宝网CEO任春雷卷钱跑路,30多家地方分站大多裁撤,并直言任春雷成了“首个捐款跑路的团购网站老板”,从此有了“团跑跑”称号。

  那天任春雷没上网,也没等来投资方的好消息。此前,后者曾承诺,团宝裁员70%~80%、裁撤所有地方分站后,给它一笔“救命钱”。

  但到最后投资方一人说只给他100万元,并要他告诉员工和供应商就这么多。任春雷觉得他在“耍无赖”,从此对那人彻底失望。

  “上半年拿钱去催动你加速扩张,下半年拿钱去要挟你不裁员就不给钱。”他说,这充分证明了资本的投机本性。

  但他也只能无奈地面对员工讨薪、商家要账的难题,消费者也因无法使用团购券而抱怨。

  任春雷只好去为新融资奔波,但许多投资人都摇头拒绝。任春雷甚至差点接受另一家大型企业的收购要约,但最后一个朋友穿针引线,帮了他一把。

  任春雷说他见了一个国内文化产业的“大佬”,此前与他有类似经历。任说,那场饭局中对方主动问团宝需要多少钱,他说几千万元。那人问占多少股份,当时任没回答他,但次日给了那人一个数字,双方成交。他没透露具体比例。

  新投资方还未真正进入。任春雷说,去年融资时,团宝原大股东以可转债形式将钱给了团宝,提了25%的高息,称如果业绩好就转股,不好就要团宝还钱。新投资人看到协定后很震惊,认为如果有这样的股东在不是好信号,如果不处理好,新风投还难进。

  目前团宝员工工资以及商家结款并非来自新融资。而是来自任春雷个人的30万元现金、房子抵押贷款以及通过稀释投资人股权所获得的一些钱。

  任说,团宝沦落与投资人贪婪有关。他强调,投资人选择项目时要看人,创业人选择投资人时也要看人,如果人不好,拿到的钱“会跟毒药差不多”,特殊时刻会置人于死地。

  他承认自己去年心态太急,当时优酷、土豆两家视频网站上市快慢与市值差异误导了他。他当时希望用“唯快不破”的打法和竞争对手PK,争取尽快上市,但当资本遇冷,资金链很快暴露问题。

  从零开始

  新的投资如果进不来怎么办?

  任说自己并不担心。如果因老股东的原因导致新投资方无法进入,那团宝的结果就是破产,和原先投资人的关系就此结束,自己会与新投资方二次创业,背负消费者和商家欠款的同时,继续原团宝业务。

  他说,出于道义,会给老股东保留一定股份,但绝不会再给予董事会席位。并强调,团宝今年“不争规模,不争流水,不争虚的东西,不做贴钱的生意”。

  目前,任春雷已计划把团宝网“一分为二”:管理、行政、财务等不到50人留北京,原北京总部市场销售人员全迁至上海,再在当地招批人,成立新销售总部。新投资人在上海嘉定有2万平方米的办公空间,将拿出一部分办公空间给团宝无偿使用。

  “我们还为过去的员工申请了两人一间的公寓,骑车到办公室只要五分钟,这都是当地政府支持我们的。”说到这时,任春雷打开电脑给记者看了当地办公室、员工公寓的照片,脸上难得地露出笑容。

  不过,短短半年的时间,团宝网的流量已经损失了70%有余,它该如何重新冲进厮杀激烈的团购,重拾商家和消费者的信心?

  任春雷迈出的第一步是“零战略”。目前,团宝网对线上所有上线的生活服务类项目取消佣金,全部实行零毛利。用户在通过团宝网0元下单后,在消费时直接向本地商家进行付款。任春雷希望借此实现商家的零账期,让商家和消费者恢复信心。

  “小规模的团购网站不敢这么做,大规模的都奔着上市去赚钱,也不敢做。”任春雷说。

  那团宝网要靠什么赚钱?任春雷说,接下来怎么走他已有具体的步骤,但现在还不能透露。“当然,事实上你也可以把它理解为是我们被逼无奈的做法,努力不一定成功,但放弃一定失败。”任春雷说。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“团宝网CEO任春雷:新的投资如果进不来怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宗馥莉:娃哈哈王国里的最勤奋的80后公主
 台湾官员龙应台:六十岁的龙应台要有英国铁娘子撒切尔夫人的精神
 张志鋆如何面对归真堂上市的滔天巨浪:投资人对归真堂上市很乐观
 成功开展高效会议六大秘诀
 企业家的领导力
 孙为民:互联网销售无法取代零售
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页