icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
马云管理层轮岗计划:中国电商业最大的“帝国”里的“大调防”
2012-03-14 13:32 来源:牛津管理评论
 摘要:上周末,阿里集团宣布了一项管理层轮岗计划,22名中高层管理干部涉及其中,调动跨越阿里巴巴集团旗下全部子公司。中国电商业最大的“帝国”内部正进行一场史无前例的“大调防”。

【牛津管理评论-讯】阿里集团为何悄悄清退大多数实习生?

  上周末,阿里集团宣布了一项管理层轮岗计划,22名中高层管理干部涉及其中,调动跨越阿里巴巴集团旗下全部子公司。中国电商业最大的“帝国”内部正进行一场史无前例的“大调防”。

  有淘宝内部人士说,“有的项目,宁愿找外部合作,同是淘宝系的内部团队都很强势,各有压力,协作起来有时反而累”

  内部大轮岗

  多数调动大致仍算对口。如集团资深副总裁张蔚由集团战略投资部调往集团战略参谋部、淘宝信息安全部资深总监倪良调往集团网络安全部、淘宝商家事业部资深总监王文彬调往天猫商家服务部等。

  这项大动作被解释为加强集团各业务协同、组织打通及人才流动。阿里集团说,管理人员轮岗机制将成为常态的人才培养方法,成为集团组织文化建设的重点。

  高管轮岗制度几年前在阿里集团内部已建立,阿里还成立了组织部,着眼于干部制度的建立,目前组织部所属干部已达200人左右。

  此前,全球范围内企业推行管理层轮岗已有前例,IBM、摩托罗拉,以及国内的华为等,都已经建立了上述制度。

  据知情人士透露,这项计划从阿里巴巴集团董事局主席马云在内部宣布“修身养性”策略完毕、农历春节前后就已制定,调动的管理层人员在人事方面本来就隶属集团组织部,而并不归属子公司。执行动作也可谓隐秘,22人名单中的一位人士说,他是在上周五当天才接到通知,本周他将往返新旧岗位完成交接,下周起正式接手新岗位。

  一位知情人士告诉本报,内部邮件公布的22人还只是涉及M5级别以上的调整名单。此外,自去年12月起至今,M5以下的大量人员调动已经开始,“规模要比中高层人数多得多。”如淘宝不少商品类目负责人(M3级别)换岗变更了负责的类目。

  尽管如此,这项调整或许并不会对阿里各业务带来明显影响。数位业内人士说,淘宝等业务已足够体系化,即便部分岗位换人也会运转不误。

  强化内部协同

  有人猜测,这是否与大淘宝系反腐风暴有关。上周,阿里集团宣布内部调查显示,聚划算内部管理疏漏,存在违规操作,原团购平台聚划算总经理免职,同时还宣布开除3名违规员工。

  “反腐并不是因,而是果。”熟悉阿里集团人士评价说,这次大调整的背后是马云在强化最高管理层对全集团的掌控能力,以强力推进大阿里人员、资源整合的“One Company计划”。

  一位前淘宝人士也认为,大换岗背后是阿里集团消解内部资源整合难度的愿望。目前集团旗下各业务子公司之间的竞争异常激烈,使得协作难度逐日提升,有淘宝内部人士甚至说,“有的项目,甚至宁愿找外部合作,同是淘宝系的内部团队都很强势,各有压力,协作起来有时反而累。”

  马云此前也曾有所感慨。去年天猫“十月围城”事件中,从美国急回的马云曾在阿里内部表达“伤心”,他说感觉阿里价值观有弱化,风波中大淘宝内部同心协力的程度不如以前。

  前述人士说,一些高管在某些位置上已任职多年,公司内部也难免形成了一些小圈子,马云如今正是要打破这些藩篱,使得全集团都认识到整体一盘棋的格局。

  与宣布换岗同步,阿里集团称2012年集团将只净增200名员工,这与马云1月内部讲话内容吻合。

  200人限招数字远远低于该集团往年的招聘规模。2009年,阿里集团招聘员工5000多人,为历年来人数最多的一次;2010年和2011年,集团的招聘也维持在上千人规模。目前,阿里集团员工已扩张到超过2.5万人。

  阿里集团称,今天阿里巴巴的局面,提升发展内部员工的潜力远比招更多的外部新人重要得多。“我们应该也必须对我们的人才成长负责,对每个岗位负责”。

  此前,阿里集团已悄悄清退了大多数实习生,原因之一被解读为减少不确定的管控风险,强化内部价值观的纯粹性。

  眼下,阿里集团正将B2B业务私有化,并积极谈判谋求从雅虎手中收回控股权。阿里集团未来之路或将通向整体上市,而在此间强化协同整合、完备内部管理和外部业务拓展,显然是马云的大阿里棋局行至中盘的关键一步。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“马云管理层轮岗计划:中国电商业最大的“帝国”里的“大调防””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理的关键:如何处理好“王道”与“霸道”的关系
 如何做一个优秀管理者:新上司接管老员工须知
 什么是变革管理?变革管理应以人为本
 万科的成功:员工守则中的企业文化
 学名企沟通技巧,消除管理障碍
 无可复制:看苹果的成功经验
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页