icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 品牌管理 > 品牌技巧  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从丰田的企业创新秘诀:不是科学技术而是价值
2012-03-21 11:35 来源:牛津管理评论
 摘要:德鲁克在《已经发生的未来》里谈到,“创新可以增加但不可取代。它不可能也不会代替天才的创造性活动和对“尤里卡”(Eureka,即新发现)的突然洞见。创新也不会提供对知识进行细化和适应的组织性工作。

【牛津管理评论-讯】德鲁克在《已经发生的未来》里谈到,“创新可以增加但不可取代。它不可能也不会代替天才的创造性活动和对“尤里卡”(Eureka,即新发现)的突然洞见。创新也不会提供对知识进行细化和适应的组织性工作。

  相反,创新会被适当地用来增强天才灵光一闪的能力和对改良、适应和应用进行持续地去伪存真的能力。可以说,它捕捉到了个人洞见中光芒闪耀的瞬间--闪过地平线的那一刻,并把它变为永恒的光照。同时,它能为改良工作提供方向;在现有知识的扩展中,当细微和乏味的思考踏进新的想象力之门时,它可以进行感知。实际上,创新可以进行组织工作以实现这一飞跃。”

  德鲁克还说,“创新的组织知道创新不是一门科学,也不是技术,而是一种价值。它们知道,创新不是发生于组织内部,而是展现在外部的改变。”

  在企业外引进变革的正确方式是日本对内所采取的方式,就是改善(Kijen,注:日语发音)。以丰田汽车为例,持续改善已经成为丰田汽车的DNA。例如,“问五个为什么”。工厂地板上为什么有一摊油?机器为什么漏油?油箱为什么破了?为什么采购人员所采购的油箱材质比较差?为什么选择价格低廉的产品?因为采购人员的奖励是按短期节省的开支而定的,而不是看长期的绩效,所以,解决之道当然不仅仅是清除油渍的表面工作,而是要制定合乎长期绩效的奖励制度。

  企业也应当在变革和延续之间求取平衡。变革和持续是同一件事的两极,但不是对立的,要在变革与持续之间保持平衡,就需要不断地改良资讯的设备和传送系统,使得资讯既有效,又能实现畅通无阻。例如,通过有目的、有条理、有系统地定期资讯分享和沟通协调,建立起彼此的信任关系,但却必须建立在对企业的使命、价值、成效、成果定义的基础上。更为重要的是,变革和持续的平衡必须要建立在“认知、报酬和赞赏”的基础上才会有效。

  为此,有系统地改善、发掘成功,对一个企业可能更有效。如果没有这些政策,就不可能成为成功的创新者。

  谈及创新,就不得不谈“创业”,而创业则贵在精神,也就是说,要有“创业的精神”。在面临重大的危机时,企业更需要拥有“创业的精神”。例如,企业每三年必须检视每一个环节,如产品线、技术研发、交货效率、服务品质、流程细节、客户满意及抱怨、顾客管理、危机处理等等。以高的标准和指标来为客户把关。创新既是观念,也是认知,有心创新的人应该出去走走,多看、多问、多听。成功的创新者都懂得均衡使用自己的左脑和右脑。他们既关心数据,也会观察人的反应。他们善用科学的方法研究应该如何满足他们发现的新的机会,然后出外接触潜在的使用者,以便于深入了解对方的期望、重视的价值以及有待满足的需要。

  “创新”是有目的、有条理、有系统的实践法则,因为它是一种纪律、一种技术,只有寻找为客户创造新价值的机会,才能顺利创新。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“从丰田的企业创新秘诀:不是科学技术而是价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何让淡季不淡?解读“火热”营销红宝书
 何为“三公消费”:打造世界级品牌就要喝茅台
 金立刘立荣:学三星,是学它的企业经营管理
 为何说“中国制造”不受欢迎?
 马云:小企业的第一战略是生存
 卓越亚马逊的品牌管理之道:一个被众人效仿,却又无法超越的传奇
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页