icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
老板买何钟情豪车?求安全
2012-03-21 11:45 来源:牛津管理评论
 摘要:安全,其实就是安心的意思。仔细琢磨,人的一生时时处处都在为安全或者安心着想。无论是政府官员,还是企业老板,亦或是一般的平头百姓,都需要安全,或者都需要安心。平时老百姓口里有一句话“你安的什么心”,非常朴实,却把人生交往最深奥的道理一语道破。

【牛津管理评论-讯】早几天,有一个慕名而来的老板跟我在百忙之中一起吃了一个午餐。因为停车位比较紧张,他停车就花了差不多半个小时。我问他是什么宝贝车值得他如此小心翼翼,他说是刚买的一辆奔驰顶级豪华350轿车。

  我问他为什么要买这么高档的轿车,是为了显摆,还是为了舒适呢?他说都不是,就是为了安全。此话一出,我恍然大悟,原来安全对于老板是多么的重要!

  安全,其实就是安心的意思。仔细琢磨,人的一生时时处处都在为安全或者安心着想。无论是政府官员,还是企业老板,亦或是一般的平头百姓,都需要安全,或者都需要安心。平时老百姓口里有一句话“你安的什么心”,非常朴实,却把人生交往最深奥的道理一语道破。

  政府官员手里因为有权而有项目,一定要给别人去做,给谁去做呢?在门庭若市的对象中进行选择,也许不是选择了最有实力的人,而是选择了有基本能力的。有的人就想不明白为什么不选自己做。其实,官员考虑得做多的就是安全。作为人民的公仆,做出的项目得对得起百姓,假设你不可靠,总是用钱去贿赂人家,想偷工减料获取利润,人家就对你不放心,怕你砸了人家的乌纱帽。

  企业老板在选择财务管理人员的时候,往往会选择自己的亲戚或者能力未必是最优秀的人,也让很多人不服气,以为有能力就能获得相关的职位,其实不是。老板考虑最多的首先是资金安全、管理安全,不是能力大小的问题,而是信任不信任的问题。甚至,有的时候即使某些人获得了相关工作职位,一样得不到相关工作内容,特别是比较保密的内容。可见安全对于老板是多么重要,就跟考虑自己买什么车一样。

  做生意是这样,选择员工是这样,交朋结友也是完全一样的道理。我们讲志不同道不合不与为谋就是这样意思。

  可是,偏偏当今社会的年轻人由于丢失了中国传统文化,而又生活在传统文化掌权的政治、商业社会,总以为自己能胜任工作就什么都不怕,总以为自己有能力就可以靠能力吃饭,但他们一进入社会就碰得头破血流,原因就是没有搞明白,信任比胜任重要、本事比能力重要。

  这是因为,很多事情谁都能胜任,很多工作谁都有能力完成,但假若你没有获得信任的本事,再胜任与再有能力,都没有入场券,一切都可能与你无缘。

  现在看来,老板买奔驰不是为了显摆的愚蠢,恰恰显示了一种做人的智慧,即安全、安心。奔驰本身就是一种本事,展示了一种让人安全安心的本事。作为商业合作伙伴、员工、朋友,你若有奔驰的本事,就具有了获得别人信任的智慧。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“老板买何钟情豪车?求安全”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英利集团董事长苗连生:有信心驾驭在光伏大船
 娃哈哈董事长宗庆后:105亿美金成为“2012年中国内地首富”
 枫谷投资曾玉:投资女侠是如何炼成的
 丁磊:中国网络游戏行业同时也是中国互联网界的英雄
 百度集团董事长兼CEO李彦宏:认准了,就去做,不放松、不动摇
 聚美优品CEO陈欧:10亿身价之前的故事向张朝阳学习
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页