icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值
2012-03-23 12:05 来源:牛津管理评论
 摘要:水坝式经营法,是由日本的经营之神松下幸之助提出的。松下认为维持企业的稳定成长是天经地义的事情,为了使企业确实能够稳定地发展,水坝式经营是很重要的观念。

【牛津管理评论-讯】水坝式经营法,是由日本的经营之神松下幸之助提出的。松下认为维持企业的稳定成长是天经地义的事情,为了使企业确实能够稳定地发展,水坝式经营是很重要的观念。

  水坝的目的是拦阻和储存河川的水,随着季节或气候的变化,能够经常保持必要的用水量。企业也需要有这种调节和运用的机制,才能稳定发展。如果公司的各部分都能像水坝一样,就算外界情况发生变化,也不会受很大影响,从而能够维持稳定的发展,这就是“水坝式经营”的观念。在企业中,不论设备、资金、人员、库存、技术、企划或新产品的开发等各方面都必须有水坝,并发挥其功能。换句话说,在经营上各方面都要保留宽裕的运用弹性。松下幸之助认为,人们修筑水坝的目的在于蓄水、防洪、供水与发电等。因此企业也必须像水坝一样具有调节的机制,即使外在形势有所变化,也能维持稳定的成长与发展。

  例如资金,假设经营一个需要10亿元资金的企业,如果只准备10亿元,万一发生事情,10亿元不够时,问题就不能够得到解决。因此需要10亿元时不妨准备11亿元或12亿元的资金,这就是资金水坝。关于资金问题,松下还发表过他的特殊看法。日本在一段时期内流行过银行要求公司把从银行贷款中的一部分再存入银行的做法,许多企业指责银行的做法太过分了。松下却说:“50多年来,我一直是这样做的,我从银行借钱的时候,只需借1万元就够了,可是我多借些,借了2万元,然后把剩余的1万元钱又原封不动地作为定期存款存入银行。看起来是赔钱的,但是我却不那么认为。我是把它当成保险金。有了这笔保险金,在需要的时候,随时都可以提出来使用,而且银行总是十分信任我”。实际上,这也是一种资金水坝的建立方法。

  库存水坝。库存水坝意即产品应保有适量的库存,其一可解决产量减少或生产停滞之急,其二在市场需求激增时可实时因应。经常保持适当的库存,以应付需要的激增,不断开发新产品,永远要为下一次的新产品做准备,这些都应在制订企业的发展计划中有所考虑。如果公司能随时运用这种水坝式的经营法,即使外界有变化,也一定能够迅速而妥当地应付这种变化,维持稳定的经营与成长。这就好象水坝在于旱时能通过泻洪来解决水源短缺的问题一样。

  资金水坝。资金水坝意即进行一个10亿元的项目,最好需要11-12亿元的准备金,以备不时之需。若不事前预留资金,当出现突发状况而筹不出款项时,就连当初投入的10亿元都发挥不了作用。有一点必须注意的是,“设备水坝”或“库存水坝”并不是设备闲置或库存过剩。如果一个企业预估它的销售量,并根据这一预测来购置设备和决定生产量,却因为卖不出去而有库存,设备也没有完全利用,这和水坝式经营没有关系。这只不过是估计错误所造成的,而这种剩余是不应该发生的。松下特别强调水坝式经营是基于正确的估计,事先保留10%或20%的准备。

  新产品水坝。新产品水坝意即在这项新产品推出时,应立即研制更新的产品,甚至下一个新产品都已研制完成。

  心理水坝。市场瞬息万变,员工们都应存有忧患意识,心理上都要有能承受紧急突发状况的能力,如此才能处变不惊,遇到困难都能迎刃而解。松下同时认为,除了有形的经营水坝,还有更加重要的“心理水坝”,也就是企业经营者要具有水坝经营观念。如果能以水坝意识去经营,就会根据各个企业的具体情况而拟订不同的水坝式经营方法。

  为了经营上有所发展,在一切方面都应做到留有余地,而那种只顾眼前的做法是十分危险的。水坝式经营不是靠眼前的利益而获益的,如果仅仅筑起资金、设备水坝并无法在短期内产生利润。但是采取水坝式经营从长远角度来看则比较可靠,很少出现失败的结局。所以企业如果希望长期稳定地发展,就必须筑建经营中的水坝。

  水坝式经营法的借鉴价值。在我国有许多的民营企业取得一时性成功之后,往往没有多长时间就走向衰退,使得企业的平均寿命只有3年左右,形成了各领风骚三五载,你方唱罢我登台的局面。造成这种局面的原因很复杂,但是不能克服过度扩张的风险是一个共同的原因。而松下就是通过水坝式经营方法克服这种风险的。这种被他自己称为经营秘诀之一的“经营要留有余地”的思想,或者叫做水坝式经营哲学,为企业的长远发展、永续经营提供了重要的保证,是值得我们的民营企业经营者借鉴和学习的。总而言之,水坝式经营就是说明:做任何事都要保留一点空间、一点弹性,以应付紧急状况。松下幸之助说:“只要遵循此种方法,随时做好准备,各项资源都能自如地运用,那么不论企业遇到什么困难,都能稳定地发展下去。”【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 业务员怎样变身成为老板的4个秘诀
 世界上最神奇的24种赢利模式分析
 电商驰骋网海的三大法宝:水印LOGO、精短广告语、微博营销
 董事长要做的事:做未来、决策、用人、承担责任
 美的战略转型:重新强调“内部创业”,有何用意?
 青蛙设计的总裁多琳·洛伦佐:CEO不会让位于团队管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页