icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?
2012-03-23 13:37 来源:牛津管理评论
 摘要:利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?你也许会说,企业的库存和应收账款会“压”住现金。的确,利润和现金本就不是一个概念。

【牛津管理评论-讯】利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?你也许会说,企业的库存和应收账款会“压”住现金。的确,利润和现金本就不是一个概念。

  (“兵贵胜,不贵久”,做企业一定要清楚,一要利润,二要现金流。二者之间缺一不可。)

  同样是身为职业经理人,其观念也有很大的差别。中国的经理人基本上重视营业额、市场占有率和总利润。但是,一个现代企业管理的经理人实际上重视的是现金流量和股东回报率,这两者之间的差距非常大。国内的经理人基本上对现金流量的控制是比较忽视的,这中忽视就是导致企业账面利润和现金流不匹配的情况。

  有时候企业账面上的资产很大,比方说有些企业总资产很大,但深入分析就可以发现有相当一部分总资产是虚的,比方说应收账款。但在会计的报表上面,应收账款是企业的流动资产,但是这个流动资产是还没有实现的。还有待摊费用,待摊费用是已经花出去钱,因为金额大我们把它作为资产类的东西挂帐的,但是也视同为资产。如此一来,企业的资产会很大,企业就会超额分配。

  有时候企业会出现另一种情况,就是我们会拼命的加大财务杠杆。今天中国的上市公司财务杠杆的这个主控力是很大,不断放大财务的倍数。比方说企业的总资产有10个亿,而自有资本只有5个亿,那总资产和资本之间就变成2:1的关系。我们会发现企业用自己很少的钱撬动一个更大的资产的盘子,也就是我们称之为的财务杠杆。但关键问题是财务杠杆越大,股东回报率越大。为什么这么讲呢?

  --(财务杠杆越大,股东的回报就越大,前提是借款的成本要低于过于资产的盈利。)

  当然,这样很好,问题是这样会扩大债务的风险。不要忘记,所有的债务都要拿现金来还的。

  盲目的扩大财务风险,会减弱企业的现金流量,也会虚增很多的股东回报,还会加大投资者的风险。我们最容易的就是扩充总资产,但是这对于投资者而言是一种风险。

  投资者风险的首要方面体现在总资本的安全性上。在企业里,股东和经理人的立场是不一样的。经理人想的是,我先要拿到钱,我的职位才是安全的。在企业经营中,舞台铺的越大,显示出自身的含金量就越高。因此,经理人更喜欢通过扩充企业的规模,来增加自己个人的含金量。但身为股东,首先考虑的应该是资本的安全,其次要考虑盈利,第三还要考虑持续性的盈利。股东和经理人实际上是站在企业管理的两个不同角度,要想使他们坐在同一条板凳上合作,就需要找到一个共同沟通的语言。

  身为一位企业的经理人,当你每次跟老板汇报的时候都会力图向老板表现:我赚钱了。那么老板一定会反问你:钱到哪里去了?我们当然不能拿着所有的订单、合同摆在老板面前,然后指着上面的数字说:钱在这里,在客户手里。这就是很多公司外表看似都在赚钱,但却经常没有钱用的原因。我们对企业经营过程没有进行很好的监管,对现金流缺乏很好的掌控,赚来的都是纸面上的财富。

  利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?你也许会说,企业的库存和应收账款会“压”住现金。的确,利润和现金本就不是一个概念。

  利润可以以任何形式存在,比如库存材料和商品、应收账款等等。本期实现的利润被用于进货,或者用于归还前期的应付账款,还有可能用于垫付日后所需的各类货物的预付款项;又或者企业的销售已经实现,但由于客户没有及时付款而形成了应收账款。上述各种情况都有可能使企业运营中的现金比企业的利润要少。也有另外一种情况,假如公司提前收到了客户的预付账款,这时企业运营中的现金就会比企业的利润要多。

  因此利润和现金不能简单的划等号。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“利润增长以后,为什么企业的现金没有增长?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是水坝式经营法?水坝式经营法的借鉴价值
 业务员怎样变身成为老板的4个秘诀
 世界上最神奇的24种赢利模式分析
 电商驰骋网海的三大法宝:水印LOGO、精短广告语、微博营销
 董事长要做的事:做未来、决策、用人、承担责任
 美的战略转型:重新强调“内部创业”,有何用意?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页