icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从风水乾卦能否看出高领导者的企业文化领导力?
2012-03-27 11:38 来源:牛津管理评论
 摘要:风水乾卦往往可以看出一个企业最高领导者的企业文化领导力如何!一个企业最高领导者,我们通常称之为“一把手”,当一个人身处一把手的位置上时能否掌握实权?

【牛津管理评论-讯】在多年的企业文化风水与领导力实践研究与培训中发现:从风水乾卦往往可以看出一个企业最高领导者的企业文化领导力如何!一个企业最高领导者,我们通常称之为“一把手”,当一个人身处一把手的位置上时能否掌握实权?下属及员工是否会尊重和服从其决策与调遣?这往往可以从乾卦中看出天机!

  乾卦何义?作为第1卦,乾是第一上上卦。象曰:困龙得水好运交,不由喜气上眉梢,一切谋望皆如意,向后时运渐渐高。这个卦是同卦(下乾上乾)相叠。象征天,喻龙(德才的君子),又象征纯粹的阳和健,表明兴盛强健。乾卦是根据万物变通的道理,以“元、亨、利、贞”为卦辞,示吉祥如意,教导人遵守天道的德行。对于事业:大吉大利,万事如意,心想事成,自有天佑,春风得意,事业如日中天。但阳气已达顶点,盛极必衰,务须提高警惕,小心谨慎。力戒骄傲,冷静处世,心境平和,如是则能充分发挥才智,保证事业成功。对于经商:十分顺利,有发展向上的大好机会。但切勿操之过急,宜冷静分析形势,把握时机,坚持商业道德,冷静对待中途出现的困难,定会有满意的结果。对于求名:潜在能力尚未充分发挥,只要进一步努力,克服骄傲自满情绪,进业修德,以渊博学识和高尚品质,成君子之名。对于外出:利于出行,结伴而行更佳。对于决策:可成就大的事业。坚持此卦的刚健、正直、公允的实质,修养德行,积累知识,坚定信念,自强不息,必能克服困难,消除灾难。

  乾卦的总体精神可以概括为“天行健,君子以自强不息”,天道之刚健有力与地道之柔顺宽柔双向互补,协调并济,共同促成了万物的化生,是管理艺术的最高境界,也是从事实际的运作所应当奉行的基本原则。

  《周易》说卦传中言:“乾为天、为圆、为君、为父、为玉、为金、为寒、为冰、为大赤、为良马……为木果。乾卦三阳爻,纯阳刚健,故为天,天体圆运动不息,故为圆。天生万物,如君王管理万民,如父亲主管一家,故为君、为父。纯阳爻刚强坚固之象,所以象金、象玉、象冰。阳盛则色极红,故为火红、大赤色。刚健为马,树上的果实圆形故为木果。”由此可知,凡是积极的向上的、刚健有力的、权威的、圆形的、男性长辈、珍贵的、富有的、寒冷的、坚硬易碎的,在上的等等事物都归于乾卦。所以乾卦往往具体比拟如下事物:

  象意:老成、激烈、活动、迈进、决断、威严、功勋、统一、统帅、遮政、老、久德、行人、扩大、发光、任性、惩罚、愤怒、侵略、制裁、强制、冷酷、过份、轻视、压抑、灾害、专横、专利、独善、独霸、死丧等。

  人物:代表上层人物、有领导地位的人、起决定作用的人、有权的人、富有者、当官的人、神、君王、圣人、君子、祖父、父亲、家长、军警、执法者、经济工作者、管钱的人、厂长经理、书记、一把手、名人、专家。若是过于傲慢专横不讲理者为恶人,而过于自谦者,则为乞丐、下人。

  性格:刚健武勇、果决、重义气、动而少静、威严、昭明豁达、自尊、正直、勤勉、骄傲、霸道。

  人体:头、首、胸部、大肠、肺、右足、右下腹、男性生殖器、身体健壮、体寒骨瘦之八。

  疾病:头面之疾、筋骨疾、肺疾、骨病、寒症、硬化性疾病。

  老病、急性病、变化异常之病、结肠病、便闭奎结。

  天象:太阳、晴、冰、雹、寒、凉。

  物象;金、玉、珠宝、玛瑞、宝物宝器、高档用品、金钱、钟表、镜子、眼镜、古董文物、神物、首饰、高级车辆、火车、飞机、水果瓜、珍珠、帽子、机器。实心金属制品、圆形物体、辛辣之物。

  动物:龙、马、天鹅、狮、象。

  场所:建筑物、皇宫、京城、都市、博物馆、寺院、名胜、古迹、政府机构;大会堂、广场、车站、弯曲的大道、郊野、远处、学校楼。

  有利时间:庚辛申酉,戊己辰戌丑末年月日时,不利时间数丙丁已午年月日时,次壬癸亥子年月日时。

  有利方位:西北、西、东北、西南方,忌南方、次北方。

  所喜颜色:黄、白色、忌红色、次黑色。

  从风水乾卦怎么细致入微的看出企业最高领导者的企业文化领导力呢?

  笔者金久皓在为各级领导者提供定期贴身决策顾问时经常使用多种方法去诊断企业文化领导力,按照风水学的规则有些玄机是不可随意公开,这既关系到知识产权也关系到一个企业文化风水领导力专家的绝学。辨别法只能给准学员和有悟性的有缘的人分享,时间关系今天就暂时讲到这里,我们以后有机会再具体分解。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“从风水乾卦能否看出高领导者的企业文化领导力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海尔:搞好企业文化建设的七个理由
 企业文化留人要因发展阶段而异
 五大误区,搞砸企业文化建设
 企业文化究竟由谁来决定?
 企业文化:企业最强大的软实力
 团队,是企业管理的灵丹妙药吗?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页